国际在线创新频道

人机交互保障外卖骑手安全

2018-01-25 10:03:08|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “以前送餐每个环节都要打开手机、点开APP、进入页面、查看操作;现在好了,动动嘴皮子就解决了,一步到位。”这是一位外卖配送员的心声。

  近年来,随着外卖行业高速发展,外卖骑手群体的规模与日俱增。数据显示,美团外卖日完成订单量已突破1800万单,活跃配送骑手达50万人。然而,为给用户提供可追踪的送餐服务,骑手在送餐过程中需要实时在手机上进行接单、上报送餐状态等操作,不仅流程繁琐,还会带来行驶中的安全隐患。

  如今,这一困扰外卖员的难题即将成为历史。在美团外卖日前举办的“一路安心,智享其程”的“智能语音助手”发布会上——“智能语音助手”问世。该产品基于丰富的大数据及多项人工智能技术,让骑手在送餐过程中使用自然语音即可交互完成各种操作。同时,系统还将根据骑手骑行状态自动唤起交通安全提示,以减少安全隐患,保障骑手安全。

  据悉,2017年5月,美团外卖组建了“美团外卖智能语音助手”研发团队。据该项目首席科学家介绍,美团外卖智能语音助手分为硬件和软件两大部分。硬件部分是结合骑行环境定制的蓝牙耳机,具有防风降噪、充足续航、防水等特性。软件部分是结合商家、骑手、用户、环境等大数据以及语音识别、基于机器学习的场景精准预测等人工智能技术的语音交互系统。

  现场试用中,记者发现这个语音助手“本领高强”。当外卖员佩戴耳机后,可以通过自然语音交互方式完成接受派单、到店上报、取餐上报等操作,实现全场景的语音交互,简单便捷。此外,依托美团配送人工智能大脑,系统还会进行一系列的智能提醒与引导,包括骑行超速提醒、订单查询与自动播报、配送任务规划等,为骑手安全提供全方位护航。

  智能语音助手还首创了“零唤醒”的语音交互设计。“零唤醒”交互基于配送全维度大数据和多项核心人工智能技术,可以实现场景自动识别,使用者仅需“傻瓜式”回复“是与否”就能完成操作。

  美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中表示,“美团外卖智能语音助手看起来很简洁、易用,但背后是丰富的大数据和多项人工智能核心技术。我们希望用技术手段来解决外卖配送安全问题,为生命安全护航”。

  研发中,美团外卖还与科大讯飞、洛可可展开了紧密合作,将讯飞AIUI领先人机交互与洛可可无线蓝牙通讯硬件能力落地到产品中,为产品提供流畅、智能的交互体验提供了保障。科大讯飞消费者BG(业务组)副总裁刘松林表示,“科大讯飞致力于革新人机交互,我们希望未来会有更多合作机会,让AI科技深入消费者场景”。(崔国强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们