国际在线创新频道

好未来成立国内教培行业首家“脑科学实验室”

2018-01-26 14:29:27|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报北京1月25日电:“大家觉得小学阶段的数学计算能力,是男生好还是女生好?”“小学阶段是女生的好,初中是女生好,高中也是女生好,甚至到了我这个年纪,还是女生的能力好。”在1月25日由好未来主办的“AI+教育”学术交流会上,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、脑与数学认知方向负责人周新林的一个脑科学研究案例引得全场的哄笑,但这又的的确确是一个脑科学研究的结论。“原因在于,女性的语言加工能力很强。”周新林说。

  “在课堂上,突然被老师点名站起来要背诵一篇课文,尽管之前记得滚瓜烂熟,但脑子却时常短路。”好未来CTO黄琰说,脑科学告诉我们,这是因为人类处理焦虑的脑器官和处理记忆的脑器官是共用的地方。有了这一认知,就可以引导我们去处理学生们焦虑和记忆的问题。

  在黄琰看来,教育的本质实际上是对大脑的培育,未来可以以大脑为基础建立学习科学,通过脑科学的研究及反馈,帮助学生匹配个性化的学习内容,动态调整大脑学习状态,实现人工智能、机器学习和脑科学的协同配合。

  交流会上,好未来正式宣布成立国内教培行业首家“脑科学实验室”,将重点从三方面进行研究:利用脑功能的客观监测,加强课堂诊断、观察,为追踪长期有效的人脑“学习历程”打下坚实基础;研究更有针对性、更准确的学习能力评价系统;同时在科学指导下,设计出相应的产品,激发大脑的最好学习状态。(蒋秀娟)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们