国际在线创新频道

息县:打造“乡村 CBD”助力乡村振兴

2018-01-26 15:42:04|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  农民日报讯:2017年以来,河南省信阳市息县精准选取一批有基础、有特色、有潜力的乡村和产业,按照农田田园化、产业融合化、功能多元化的发展路径,以自然村落、特色片区为开发单元,全域统筹开发,不断完善基础设施和乡村公共服务,增加科技含量和信息化功能,风格独特、功能齐全的“乡村CBD”在一个个美丽乡村逐步崛起。

  息县孙庙乡月儿湾村结合当地实际,提出“美丽乡村+特色文化+乡村旅游”的发展理念,致力于有机农作物种植、稻田水产养殖,构建绿色无公害农副产品体系。打造稻田艺术,布局瓜果部落、沙滩娱乐等旅游项目,并建立草编艺术中心,既解决秸秆焚烧的难题,又培训了大量当地农民从事草编艺术加工,增加了当地群众的收入。在息县,已经有108个像月儿湾一样的村申报建设“多彩田园”产业示范园,现已建成29个,辐射带动8000多户贫困户。

  息县还统一完成138个农村垃圾资源分类中心、122个新村部、100个农村综合文化中心、91个农村产业基地和展厅、4个垃圾中转站的规划与设计。将农村土地整治项目与农业产业发展、易地扶贫搬迁、新村建设捆绑布局,围绕田、水、路、林、村开展项目区高标准农田建设,农村生产生活条件、人居环境得到显著改善。

  息县“乡村CBD”产业发展的新模式同样值得称道。作为农业大县,息县聚力打造中国生态主食厨房,积极培育壮大县产业集聚区内的主食企业,把银行、质检中心、快递、超市等搬进集聚区,吸引市场主体和农民参与到企业的产前种植养殖、产中生产加工与服务、产后销售运输等环节,带动农村产业发展和群众增收致富。(黄维 徐维 张培奇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们