国际在线创新频道

“吃进”垃圾“吐出”肥料

2018-01-26 15:42:55|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “剥掉的水果皮,摘下来的菜梗,还有吃不完的食物……”在日常生活中,各种厨余垃圾让人非常头疼。而福建省石狮市永宁镇郭坑村里一栋别致的小房子,却能“吃了”这些垃圾,“吐出”化肥,轻松变废为宝。它还有一个特别的名字——农村阳光垃圾堆肥房。

  近日,笔者来到郭坑村,在村委会工作人员的带领下,看到了这栋农村阳光垃圾堆肥房。堆肥房的屋顶由数块透明的太阳能采光板拼接而成,室内安装了透风口、淋水喷头等供氧增湿装置,地面用水泥浇筑并且铺设了收集垃圾渗漏液的下水道。

  “这栋房子共有1间不可腐烂垃圾房和3间堆肥发酵仓。”郭坑村党支部书记郭自力介绍,阳光垃圾堆肥房又称太阳能堆肥房,2017年被住建部作为农村生活垃圾处理经验向全国推广。为了开展生活垃圾治理行动,全面提升环境卫生管理水平,郭坑村在巩固提升美丽乡村建设成果的基础上,以生活垃圾治理为重点,投入35万元建设了石狮市永宁镇首个农村阳光垃圾堆肥房。

  根据规定,阳光垃圾堆肥房根据服务人口,选择适宜的发酵仓数量:500人以下的村庄按“1间不可腐烂垃圾房+2间堆肥发酵仓”模式建设;500~1000人的村庄按“1+3”模式建设;1000人以上的村庄按“1+4”模式建设。郭坑村处于第二档,该项目现已完工并组织验收,即将投入使用。

  那么,这么小的一栋房子,又是如何把垃圾变废为宝的呢?郭自力表示,生活垃圾通过环卫工人二次分拣后,将可腐烂垃圾(可堆肥垃圾)由进料口倒入阳光垃圾堆肥房的发酵仓内。当发酵仓内垃圾堆到大约1.8米高的时候,停止投放。这些垃圾倒入堆肥房后,太阳光透过采光玻璃板使堆肥房升温,在此过程中需要添加高效生物复合菌,用以加速垃圾发酵,同时利用鼓风机进行供氧,从而使得垃圾快速分解成为有机肥料。而堆肥过程中所产生的渗漏液经收集后重新回喷到新垃圾上,用以调节垃圾温度,循环使用。每间发酵仓可处理10立方米左右的垃圾,堆肥时间为60天。堆肥过程中产生的臭气则经过特殊处理后再排放,整个过程可以有效避免二次污染。

  “近期我们会指导村民如何进行垃圾分类,以后会定期到村民家中回收分类好的厨余垃圾,运到阳光垃圾堆肥房进行处理。”郭自力说,阳光垃圾堆肥房可就地实现农村生活垃圾减量化、资源化处理,简单来说就是“吃进垃圾吐出肥料”。与焚烧发电、卫生填埋等垃圾处理模式相比,阳光垃圾堆肥房的处理模式不但更节能、更环保,而且还能变废为宝,实现资源循环利用,带来的不仅是乡村面貌的改变,更为郭坑村经济增长、文化进步和美丽乡村建设提供了动力和支撑。(黄枫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们