国际在线创新频道

创新成旅游目的地发展必选项

2018-01-26 13:46:52|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  跨界、整合、创新,2017年中国旅游业好戏纷呈,全域旅游发展如火如荼、旅游目的地创新不断、旅游IP风起云涌。2018年,旅游业的中国故事将如何演绎?近日在京举行的2018中国旅游风景大会暨“中国旅游目的地创新与合作高峰论坛”给出了答案:2018年,中国经济的高质量发展将推动国内旅游业更平衡、更充分前行。调研显示,各界对2018年中国旅游经济总体持乐观预期,国内和入境旅游人数有望超过57亿人次,实现旅游总收入预计突破6万亿元。

  近年来,我国旅游业发展迅猛,成为拉动经济增长的新引擎。数据显示,2017年,我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献率都超过了10%。

  新时期,我国旅游产业发展面临着历史性的机遇。国家旅游局原副局长吴文学表示,“‘十三五’开局之年,中国在占领世界旅游业发展制高点的前提下,成为世界上最大的国内旅游市场,世界上第一大的出境国旅游市场、第一大入境接待国,旅游业已经被确立为国家战略性的支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。旅游目的地的发展发生了颠覆性的变化,旅游目的地的建设发展同国家的发展理念、国土治理、地方政府的资源转型经营应该是一脉相承的。”

  对此,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎表示,“经济步入新常态,旅游产业也已突破传统观念范畴,逐步演变为一个多方位、多层面、多维度的综合性大产业。以旅游产业为龙头引导的服务业在进行结构性调整,旅游目的地的创新与合作也是其必然趋势之一。所有旅游业的发展都是为了美好生活,美好生活需要美好风景。”

  谈及旅游业未来的创新,吴必虎认为,这集中体现在两个方面,即产品创新和制度创新。“通过旅行社、景区、航空公司等各方协作,打造新型旅游产品。同时,对一些限制或阻碍产品创新的制度进行调整。”

  新的旅游业态在2017年风起云涌,先后出现“旅游+科技”“旅游+文创”“旅游+生态”等概念,旅游目的地跨界创新模式越来越多,合作辐射面也越来越广。

  本次大会由《国家人文历史》杂志社主办,论坛上还揭晓了“2017中国最具投资潜力旅游目的地Top20、中国最佳旅游文创项目Top20、中国亲子旅游目的地Top20”三大榜单。(孟妮)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们