国际在线创新频道

卡位“精选” 跨境电商再造新风口

2018-01-26 13:46:15|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  据中国电子商务研究中心不完全统计,目前已有包括顺丰、网易考拉海购、洋码头、聚美优品等在内的跨境进口电商平台纷纷上线了精选频道。精选电商模式俨然成了跨境进口电商追逐的一大新风口。精选模式为何如此火爆?中国电子商务研究中心主任曹磊分析指出,主要原因有三。

  其一,消费升级倒逼。“双十一”已走入第九个年头,单纯的拼价格招数已再难起效。在消费升级的时代大背景下,新中等收入群体逐渐崛起成为市场消费主力,他们不再盲目崇拜品牌,不再单单关注价格,而是倾向有品质、有品位的商品,愿意为高品质商品支付一定的溢价,而精选电商模式的出现正满足了此类人群的需求。这给了精选电商模式发芽的土壤。

  据中国电子商务研究中心估算,创设于2016年4月的网易严选,在2017年实现的成交额约在70亿~90亿元,注册用户数在7000万以上。

  其二,供给侧改革与制造业转型助推。根据《2018年关税调整方案》,自2018年1月1日起,948种进口商品将享受低于最惠国税率的进口暂定税率,钢材、绿泥石等产品的出口关税将取消。加之《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(4·8新政)延期,都透露出中国对于扩大进口贸易、促进消费升级、促进供给侧结构性改革的坚定决心。

  随着关税下降,将有更多的海外商品进入国内,这对国内同类商品生产企业来说是个不小的挑战。在进口商品价格更接近国产商品价格的前提下,国产商品要想获得消费者的青睐,就必须提供给消费者更具价格优势和质量优势的商品。这种竞争有助于中国品牌崛起,从而更好地推动供给侧改革,重塑“中国制造”形象。

  其三,制造业订单回流也促成了精选电商模式。多年来为世界品牌代工的经历使得中国拥有非常多具备一流设计能力和生产能力的优秀制造商,这也为精选模式电商的迅速生长提供了基础。

  中国供应商过去大多只接海外订单,并不看重国内电商小批量、高频次的订单。而近几年全球经济下滑使得国外订单大量减少,国内制造业因此面临转型压力,此时,诸如网易严选这样的模式不仅对制造商来说是一个尝试突破的机会,而且也是网易们进军电商的创新点所在。

  对于供应商而言,随着中国制造业升级,客对商(C2B)、原始设计制造商模式(ODM)将帮助制造商降低市场需求的不确定性,从而制定更高效的生产计划,并将库存保持在更为健康的水平;对于电商平台来说,通过与制造商更密切地合作可缩短价值链,以提供削减品牌溢价的优质商品,实现更稳定和完善的服务。

  曹磊表示,中国消费升级的进程还将持续,对未来战略作展望,网易严选、淘宝心选、小米米家、京东京造等代表的向上游制造商渗透的品质化精选电商模式仍将是网上零售业升级的重要趋势之一。(张日)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们