国际在线创新频道

解决创业痛点“双创”走向升级版

2018-01-29 13:55:54|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2016年底,我国科技企业孵化器总数已位居世界第一,到2017年底,这个数字已突破4000家。首都科技发展战略研究院执行院长颜振军日前在接受科技日报记者专访时表示,我国创业孵化行业蓬勃发展,但依然面临创新要素不够完备、运营成本偏高等痛点,“双创”要走向升级版,就必须解决这些问题。

  近日,科技部火炬中心和首科院联合发布了《中国创业孵化发展报告2017》,这是全国首部创业孵化数据报告。《报告》认为,我国创业孵化载体在服务上已覆盖了科技创业企业全要素需求,在政策上得到各级政府的大力支持,在发展上得到社会各界广泛认知和创业者普遍认可。

  “但创业依然是艰难的。”颜振军说,主要体现在金融支持还是太少、颠覆性创新较少、科研和产业仍存在脱节等。

  创头条联合创始人李茂达举例说,从过去一两年获融资企业看,90%的资金流向了10%的投顾企业,这也意味着能获得融资的企业里,能分到的资金更少;从地域分布看,“在一线城市创业的团队和到三四线城市创业团队,所获得的支持和企业级服务是不一样的。很多三四线城市的创业者不仅找不到资源,如从外地采购服务,从成本到质量把控上,都是非常大的挑战,这也导致很多地方创业者处于‘放羊’状态。”

  颜振军说,我国建立了世界上最强的创业系统,美国、以色列等好的孵化类型我国都有;政府对创业孵化的系统化设计及支持力度也是独一无二的,“众创空间—科技企业孵化器—加速器”形成了接递有序的创新创业孵化链条。

  “要实现双创升级,还必须让生态系统更完善,资金等要素更充分。”颜振军说,特别是上市企业内部应加大创业力度。“这些大企业自带流量,如果他们能开放平台让更多创业者进入其中,创业脚步将走得更快,也能更好盘活企业现有资源。”(李 禾)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们