国际在线创新频道

重庆保税港区开放创新体系见雏形

2018-01-29 11:25:58|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  经济日报讯:记者近日从重庆市保税港区获悉,截至目前,该保税港区已累计引进企业超过1800家,实际利用外资累计达到33亿美元,累计实现进出口贸易额4889亿元人民币。2017年,重庆保税港区规上工业产值、固定资产投资、实际利用外资等关键指标位列全国14个保税港区第一,整体发展水平位居全国保税港区前三名。

  重庆保税港区是我国首个拥有“水港+空港”功能的内陆型保税港区,也是全国试点贸易多元化政策的两个海关特殊监管区域之一。近年来,其充分发挥重庆地处“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,在完善口岸、通关、通道等开放功能平台的同时,培育发展了加工、贸易、物流三大产业,初步建成了辐射内陆地区重要的保税加工基地、保税物流基地和服务贸易聚集区。

  重庆保税港区集团总经理黄杰介绍说,重庆保税港区近年来积极承接沿海加工贸易梯度转移的同时,一方面推动智能终端加工产业集群化发展,另一方面不断促进加工贸易与服务贸易深度融合,推动保税港区内制造业由生产型向生产服务型转变。

  以智能制造产业为例。重庆保税港区在原有的笔记本电脑、加工贸易等传统产业基础上,延伸、引进、拓展了智能手机和智能穿戴设备等产业,形成了具有更高附加值的产业链条;在原有的华硕等品牌基础上,引进了索尼、卡特彼勒等7个新的国际品牌和惠普全球维修中心等项目,推动产业创新迈向高端。

  数据显示,过去5年,重庆保税港区已累计生产笔记本电脑、平板电脑、台式电脑、智能手机及智能穿戴设备等智能终端产品1.18亿台(件),占重庆全市同期总产量的三分之一,实现规模以上工业产值3231.65亿元人民币。

  值得一提的是,结合重庆自贸试验区建设、中新(重庆)互联互通项目,重庆保税港区逐步从成立初期的加工贸易一枝独秀,创新发展出以“保税+”为特色的新兴服务贸易业态,成为新的进出口贸易增长点。

  面积为4.7万平方米的重庆保税商品展示交易中心是重庆保税港区发展“保税+展示交易”的重要平台,目前累计引进55家境内外客商入驻。记者在这里看到,意大利馆、澳大利亚馆、俄罗斯商品馆等多个各具特色的国别馆内展销着来自40多个国家和地区的商品,吸引了不少市民前来选购。

  此外,在“保税+整车进口”方面,重庆保税港区连续两年成功举办进口汽车会展活动,引进整车进口企业26家。2017年,重庆保税港区的整车进口贸易量首次突破整年1000辆大关。其中,经中欧班列(重庆)从重庆口岸完成进口清关的比例超过40%。

  按照重庆保税港区最新发布的3年行动计划,到2020年,将力争实现规模以上工业总产值突破850亿元人民币;进出口贸易额突破1000亿元人民币;实际利用外资3年累计突破15亿美元。 (吴陆牧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们