国际在线创新频道

小汤山农业园:创新创业带动农业转型

2018-01-29 13:46:46|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  此前的十多年,小汤山现代农业科技示范园(以下简称小汤山农业园)用优质农产品丰富了北京及周边地区的菜篮子,如今,“我们希望通过星创天地建设,进一步提升园区的产业结构,推动北京现代农业发展。”小汤山农业园管理中心副主任钱忠明告诉科技日报记者。

  始建于1998年的小汤山农业园是北京市第一个国家级农业科技园区,已建设成为一个集旅游观光、农业考察、科普教育、特色餐饮、种植采摘、安全蔬菜生产于一体的现代农业观光园。

  “当时的定位是‘科技示范,辐射带动旅游观光’,目前园区战略布局发生变化,近年来我们‘退低引高’,力争引进一批高精尖农业企业,小汤山农业园星创天地也是围绕这一核心展开工作。”钱忠明说。

  奔着这一目标,小汤山农业园星创天地打造了占地2500亩的国家农业智能装备重大创新基地,搭建了农业智能装备研发平台,并利用3S技术开展大田精准农业生产试验、设施精准生产试验和果园精准生产试验等,实现大田种植管理从地块水平精确到平方米水平,极大地节约各种原料的投入,大大降低生产成本。

  同时,通过建设试验示范区,引进产业技术中介、技术咨询服务型企业、科研机构,以及新品种、新技术,开展农业科技中介服务产业。支持先正达生物科技(北京)有限公司、祥云兴隆农业科技发展有限公司、森淼种业等开展精品花卉、小麦、玉米和景观苗木等繁育中试,循环农业生产模式试验示范等。

  在高端研创区,引进以战略性、前瞻性和前沿性技术为重点,具有突破制约产业发展关键共性技术研发能力的农业企业,推广全产业链创新和成果应用的实用技术。

  目前,园区以核心区为基础,整合现有资源,可为中小微企业提供基础的农业生产设施租赁,项目申报、信息交流,后勤保障及办公配套等服务;同时,为进一步提升科技综合服务能力,园区联合22家骨干入园企业,成立昌平园现代农业科技创新服务联盟,为入盟企业提供科技项目联合申报、综合服务平台建设、品牌推广等方面服务。2017年各成员单位已获得各级项目4个,参与单位10余家,获批资金400余万元。

  截至2017年11月,共有大北农生物技术中心、地热基地、天安农业、祥云兴隆、朔方尚德、天通泰水培蔬菜、精准农业、绿田园牧草、森淼种业、彩冰花园艺等涉农企业45家入驻园区,其中国家级龙头企业1家、北京市级龙头企业2家、高新技术企业2家,形成农业生物种业研发,工厂化蔬菜生产,特色苗木栽培、精品花卉、果品种植、农产品加工等为特色的多条产业链,2017年实现产值达3.1亿元。(操秀英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们