国际在线创新频道

机器人成了西安地铁挖洞大功臣

2018-01-29 14:28:39|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  打个洞,有多难?西安地铁穿越陇海线的隧道,就是一个世界级的工程难题。1月9日该工程圆满贯通。科技日报记者近日探访现场发现,有两种机器人是挖隧道的大功臣。

  挖地道很简单,但在沙滩里挖一条地道可不容易。西安地铁四号线穿越西安火车站,就是这么难。要穿过的地块,是浸在水里的黄土层,就好像内脂豆腐一般嫩。

  头顶,西安火车站每天通过240多趟列车。地面不能沉降,否则火车就可能脱轨。

  道顶上10米,有15条铁轨,8个道岔。中铁一局城轨公司的项目负责人梁西军说:“在这里暗挖隧道,就好像做心脏手术不让打麻药。”

  项目总工程师徐岩军说,“打麻药”是说一般隧道下穿铁路,要用各种办法将钢轨架起来,固定住,隔绝地面沉降的影响。但是该工程穿过的是咽喉区,行车密集,道岔众多,时间和空间都不允许“打麻药”。

  于是,地面沉降要求是一天不能超过5毫米,总共不超过15毫米,如此苛刻,国内外没有先例。既有的方法都行不通。

  中铁一局足足用了26个月才确定了方案——其中一个关键是:机器人。

  第一步,硬化黄泥地,豆腐变成豆腐干。沿隧道轮廓,一根根向前插入碗口粗、30米长的喷射管,管道抽出的同时,喷射水泥浆和水玻璃。先硬化,再挖,这个办法是中国工程人发明的,但以前从未达到30米长度。

  第二步,钢结构的“十”字,将隧道横截面分成四个工作面,分别掘进,有助于结构稳固。

  第三步,过去,上层工作面因为承载不了沉重的机械,都是工人用铁锨和风镐挖,既劳累,又慢;这次由微型挖掘机器人出场。它由人拿着一个“游戏手柄”来操作,工效比人高一倍还多。

  “过去,这种机器人是市政管道用的,也用来植树挖坑。用在隧道里还是头一次。”施工人员说。

  地面上,轨道旁,也有机器人站岗。这是一台最先进的自动全站仪,每隔十分钟,它就转动脖子,扫视周围的光标点位,如果哪个点位有一毫米的位移,它立即发沉降警报,叫停施工。

  除此以外,工程还创造了一项纪录:地层用管棚预加固,以往管棚插入60米就容易偏向,这一次200米仍保持高精度对准。

  高科技保驾护航,工人们两年辛劳。今年1月9日,西安地铁四号线暗挖隧道顺利合龙,标志着中国工程人攻克了“湿陷黄土地层、轨道无加固、隧穿火车站”这一世界级地铁施工难题。完成“超级下穿”壮举的团队带头人梁西军,获得全国五一劳动奖章。(高 博)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们