国际在线创新频道

“欢乐春节”:精彩演绎新时代中国故事

2018-01-29 14:33:59|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  过了腊八就是年。随着中国春节的脚步越来越近,“年味儿”在海外也日渐浓厚,精彩的春节庆祝活动缤纷登场。

  新时代,“欢乐春节”也有新气象。2018年“欢乐春节”系列活动不仅是往年成果的复制和延续,更是一场“创新、欢乐、和谐、共享”的文化盛宴。日前,中宣部、国新办启动2018年春节文化走出去工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强统筹协调、创新内容形式、拓宽渠道平台,向世界推介更多蕴含中国智慧、承载中国理念、彰显中国精神的春节文化,把新时代的春节故事讲述得更加生动精彩,增强中国形象的亲和力、感染力、吸引力、影响力,进一步提升国家软实力。

  “欢乐春节”已成为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的全球性成果展示平台。如在不少国家,“欢乐春节”就以传统剪纸来讲述中国故事。1月12日,马耳他“2017瓦莱塔欢乐春节”的首场活动就是中国剪纸艺术精品展。展览包含“天与地”“人间乾坤”“剪花娘子与村庄”和“花的絮语”4个主单元以及“中国河北剪纸之乡”作品单元。国家级非遗代表性传承人周淑英现场展示河北蔚县剪纸创作过程,吸睛无数。1月24日,日本东京中国文化中心举办文化学者、剪纸艺术家王超鹰有关中国剪纸的讲座,随之开幕的“欢乐春节——中国剪纸文化展”展出了上千件剪纸作品,如此规模在日本尚属首次。

  生肖向来是“欢乐春节”的主力元素。在加拿大,狗年生肖邮票已经发行。加拿大邮政公司自1997年起发行生肖邮票,狗年邮票发行仪式是今年中国驻多伦多总领馆领区“欢乐春节”系列活动的重点项目。当天,数百名各族裔民众早早排起长队购买邮票。在新西兰,惠灵顿“欢乐春节”系列活动之“发现中国春节”儿童生肖画展集中展出了百余幅学生的临摹习作,年龄最小的参与者仅7岁。满墙笔触稚嫩却憨态可掬的生肖小动物,生动有趣。在墨西哥,中国驻墨西哥大使馆、墨西哥中国文化中心与墨西哥城市政府等机构合作举办“生肖装饰大赛”——以生肖“狗”为形象设计基础,邀请墨西哥骑行和跑步运动爱好者自由发挥,对本人及其自行车或宠物狗进行形象设计和装饰,并在该城改革大道展示成品。活动将创意十足的化装巡游与传统文化艺术展示有机结合,让参与者乐在其中。

  中央与地方、政府与市场、官方与民间“各展其长、因国施策、合理布局、网上网下、全球互联”,让今年的“欢乐春节”出现了更多新形式、新内容。

  1月31日至2月7日在尼日利亚举行的“欢乐春节——动漫嘉年华”,将让当地小朋友与中国动漫作品来一次亲密接触。作为文化部2018年“欢乐春节”项目的重点活动之一,此次动漫嘉年华将举办中国动漫展播月、动漫主题游园会和中国动漫企业推介会等活动。其中,游园会每天将邀请不少于500个当地家庭参加。

  动漫嘉年华的举办并非偶然。尼日利亚是非洲第一人口大国,也是中国在非洲第一大贸易伙伴。作为撒哈拉以南非洲最具潜力的动漫市场之一,尼日利亚有机会成为中国动漫打开非洲市场的重要突破口。在中国文化部支持下,四达时代集团2017年春节就在自办频道举办了“欢乐春节影视周”活动,通过自制春节主题纪录片和访谈节目,把中国春节风俗习惯介绍给广大非洲民众,在非洲播出并产生了积极的影响。四达时代集团副总裁郭子琪表示,四达时代作为一家“走出去”民营文化企业,参与“欢乐春节”项目具有开创性意义,符合“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的要求,有助于企业树立良好的社会形象,是多方共赢的好事。

  乌兰牧骑也开创性地走进了越南。1月20日,“欢乐春节”乌兰牧骑越南首秀赢得满堂彩。参与此次演出的是内蒙古自治区二连浩特市乌兰牧骑演出团队,这是乌兰牧骑首次赴越演出。为使节目更加原汁原味,乌兰牧骑从国内带去了精美的蒙古族服饰,还安排演员客串模特上台“走秀”,向观众展示科尔沁草原部落等的传统服饰。艺术团团长张雪冰说,考虑到语言和文化的差异,此次赴越演出选取的节目以最具表现力的蒙古族歌舞为主。去年,乌兰察布市察右后旗乌兰牧骑也曾参与“欢乐春节”活动,在巴基斯坦拉合尔、伊斯兰堡、卡拉奇3个城市进行了7场演出。

  据了解,由中国文化部制作的“中国故事2017”图片展将于春节期间以崭新的面貌登陆多个海外中国文化中心。该图片展展示了中国优美的自然风光、多元的文化韵味、多彩的人民生活等各个方面,凸显和平与发展的时代主题。同时,中国文化网还诚邀全球摄影爱好者参加2018年“乐享中国——欢乐春节”摄影和微视频作品全球征集活动,作品将以欢庆中国春节为主题,反映春节庆祝活动在全球各地举办的盛况。

  全球化背景下,春节这种传统的文化形式,作为沟通全人类情感的桥梁和纽带,正焕发出新的青春。让全世界共享中华民族文明成果,增进世界各民族之间的沟通与了解,“欢乐春节”将为构建人类命运共同体作出贡献。(叶 飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们