国际在线创新频道

天津生态城打造全球智慧城市“样板间”

2018-01-29 13:47:09|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  1月23日,凛凛寒风,位于中新天津生态城的无人超市里人头攒动,没有收银员、不用现金、无需排队、购物结账全凭刷脸;买完东西,“快递小哥”——无人送货机器人还可以帮忙把商品送到家……作为中国与新加坡两国政府合作的重大项目,中新生态城正借力人工智能和物联网等新技术,努力打造世界领先的智慧城市新样板。

  一座城,生活充满科技

  下班路上,操作手机提前打开空调,清晨醒来躺在床上遥控拉开窗帘……在位于生态城的红树湾小区,曾经遥不可及的智能家居如今已经成许多居民的“标配”,居民不仅实现了智能家电的实时、远程控制,还能通过手机随时掌握自家用电情况,从而合理安排电器使用,实现“智慧用电”;而在几条马路之外的颐和美墅小区,11户居民在自家屋顶架设光伏发电板,立一个风力发电扇,发出来的电,即插即用,可以点亮自己家的灯,实现了再生能源就地转化……如此“聪明”地使用能源,得益于生态城大范围的智能电网的建设,这项电力部门耗时六年多攻关的新技术,在国内首次解决了各种能源之间分割独立、接入复杂、利用效率低的难题,实现能源的相互融合,数据共享。

  动动手指收垃圾、预约家庭医生、出门前随时掌握区内交通实时状况……如今生态城的居民通过电子市民中心网站和手机APP,足不出户,便可享受“衣、食、住、行、乐、教”六大方面,30项社区智慧生活服务。

  吸引硬科技,培育智能产业

  目前,生态城正进行着一项“镜像之城”的工程,即把现实中区域的情况实时反映到网络虚拟空间,便于政府的科学管理和决策。“智慧城市的建设是可触摸的。城市治理智能化就意味着社会服务的精准化。这就相当于将真实的城市镜像到了网络信息化空间中。今后,生态城各个服务部门都可以通过这项工程,获取整个城市的实时数据,通过管理分析等有效手段,将海量数据信息广泛应用于社会服务领域,针对不同社会群体进行精准分析、精准服务、精准反馈。”生态城管委会负责人如是描绘这一工程的蓝图。

  建设“镜像之城”,首先打破“信息孤岛”,为智慧城市建设发展打下“地基”。生态城的宏伟目标,引得我国电信领域规模最大的民营企业鹏博士闻风而来,率先将其大数据运营团队迁入了生态城。最近,鹏博士又决定在生态城设立互联网、大数据及传媒等业务板块的结算总部,建成后预计年营业额可达50亿元。

  生态城城市信息的共建共享与综合应用,也吸引了更多企业的关注。如今,在生态城着力打造的15平方公里智能产业园区,已聚集了超过500家涉及智慧互联和大数据领域顶尖企业。

  领先一步,新规划6月完成

  2018年伊始,一项对标智慧城市“样板间”新加坡的新型智慧城市规划启动,为生态城未来五年智慧城市建设勾勒出新的线路图。

  据介绍,新型智慧城市规划编制包括一个总体规划及智慧小镇、物联网通用平台、数据资源三个专项规划,编制工作将于今年6月底前完成,“与以往在其他城市开展的智慧规划编制相比,生态城的规划特别强调体验感,强调如何更好地服务日常生活。”参与此次规划设计的太极公司负责人周奕君对记者介绍说。生态城管委会负责人介绍说,新一轮智慧规划重在提升城市内生发展动力,打造创新智能经济高地和“繁荣宜居智慧新城”标杆,一方面要具有国际化视野,符合时代发展趋势,能够更好地落实习总书记对生态城“三和三能”的要求;另一方面,还要契合发展目标、突出生态城的特色亮点,确保能落地、能实施,使生态城成为国内领先、国际一流的新型智慧城市示范地。(孙玉松)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们