国际在线创新频道

中原服饰绣品展走进新疆哈密

2018-01-29 14:29:45|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  中国文化报讯:作为文化援疆的重要内容,1月23日,由河南省郑州市文物局、新疆维吾尔自治区哈密市文体广新局主办,郑州博物馆、哈密博物馆承办的“云霞霓裳——中原服饰绣品展”在哈密博物馆展出。该展览是今年河南省首个进疆文化交流项目,也是中原人民送给哈密人民的新春礼物。

  此次展出的百余件(组)织绣佳作由郑州博物馆藏众多绣品中精选而出,包括云肩、裙裾、上衣、绣帽、枕顶、荷包等。其中,尤以云肩类绣品数量最多、样式最多样,集中展示了近现代以来中原地区民间刺绣艺术之美;绣品图案题材丰富,既有民间喜闻乐见的祥瑞富贵纹饰,也有今人耳熟能详的吉祥用语,一针一线间凸显了织绣者对美好生活的憧憬。

  据了解,第九批援疆工作开展以来,河南省充分发挥文化大省优势,在援疆省市中较早制定了《文化援疆实施方案》,坚持“走出去”与“请进来”相结合,大力实施文化援疆九项行动,精心组织文物、非遗、戏剧、歌舞、民俗等双向文化交流,取得积极成效。此次展览是今年1月3日“天山下的来客——哈萨克民俗风情展”赴豫展出之后的又一次文化交流活动。展览将持续至3月,邀请哈密市企事业单位员工、大中小学校学生和村(社区)群众等参观。(张莹莹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们