国际在线创新频道

2018龙华区首届客家春晚:创新传承客家文化

2018-01-30 17:14:21|来源:国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(叶秉伟):1月28日,“凝聚客家情·共筑中国梦”2018年龙华区首届客家文化春节联欢晚会在观澜湖新城举行,来自河源、惠州、梅州及龙华区各街道的客家精英齐聚龙华,共襄盛会。

  

  2018年龙华区首届客家文化春节联欢晚会现场(毛雨欣 摄)

  此次晚会由深圳市龙华区绿萤志愿者协会、龙华区公共文明促进会、观澜街道社会组织促进会、观澜党员志愿者服务促进会、观澜湖新城MH MALL等联合主办。整场晚会通过多种形式的客家文化展示、丰富的客家文艺节目体现不一样的客家文化,让更多人了解和亲近客家文化。

  

观澜本土青年表演舞麒麟(毛雨欣 摄)

  龙华区有着丰富的客家文化遗存,比如舞麒麟、观澜版画村等。其中观澜版画村是深圳十大客家古村落之一,位于中国新兴木刻运动的先驱者、著名版画家、美术理论家陈烟桥的故乡——深圳市龙华区观澜街道牛湖社区。这个客家古村落将客家文化主题融合到现代景观元素中。建立了相对完善的市场化运作机制,是一个配套设施完善、环境优美,具有良好社会、经济效益的国家级文化产业示范基地。它把现代版画工坊与客家古村落结合起来,形成了别具特色的文化元素,也给艺术家的创作提供了思想的源泉。

  

晚会现场合影(毛雨欣 摄)

  活动总策划龙华区绿萤志愿者协会会长温建雄表示,此次活动以“融汇在深圳工作生活的客家人、展示客家文化”为主题,对在深圳客家乡亲进一步传承客家文化、联络客家情谊,对加强合作、促进共赢发展,都将起到重要的推动作用。将在公益慈善、弘扬客家文化等方面发挥更大的作用。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们