国际在线创新频道

深圳市智汇牛科技:用黑科技打造食品安全全链条解决方案

2018-02-01 11:27:24|来源:国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(邬伟城 张莉):1月27日,由深圳市智汇牛科技有限公司主办的黑犀牛无人餐厅项目分享会(以下简称“分享会”)在龙岗区大运软件小镇举行,来自智能制造、餐饮界、投资界、公益组织、行业协会等100多人出席了本次分享会。

  

  黑犀牛无人餐厅项目分享会(毛雨欣 摄)

  黑犀牛无人餐厅项目(以下简称“黑犀牛项目”)首席创始人兼总设计师黄文星、联合创始人兼首席执行官李爱梅、联合创始人兼首席运营官王冠军等在分享会上对黑犀牛项目进行了详细介绍。

  

  黑犀牛无人餐厅首席创始人兼总设计师黄文星(中)、联合创始人兼首席执行官李爱梅(左)、联合创始人兼首席运营官王冠军(右) (毛雨欣 摄)

  黄文星谈及创业初衷时讲到:“我们最想要通过无人餐厅解决食品安全问题,同时带动中小餐饮企业转型升级,并通过中餐标准化将中国美食文化传递到全世界。”

  黑犀牛项目是一个基于餐饮机器人的食品流通全产业链智慧化平台,通过部署在餐厅的健康小厨机器人,实现从简餐烹饪、打包到售卖全流程服务。从而节约人力、空间等成本支出,同时实现手机下单,人脸识别快速取餐。  

  据了解,深圳市智汇牛科技旗下研发的餐饮机器人健康小厨已经可以做到熟练炒菜、煮饭等全流程。此外,黑犀牛无人餐厅为解决食品安全问题,设立了三大安全措施:食材安全检测、全程无人操作和溯源机制。具体来讲,就是从种植养殖源头开始管控,建立产业链的的监控、检测机制,通过高效智慧化的营养分析和展示,来实现供餐系统的安全、营养、高效。结合后端的食材追溯体系,联合全国的食材种养植基地、深加工工厂、冷端配送等资源,打造从源头至入口食物的全封闭式食品安全管控体系。

  

  工作人员现场演示健康小厨工作过程(张莉 摄)

  不仅如此,黑犀牛项目也降低了人力、空间等成本。联合创始人兼首席运营官王冠军分享时谈到,“目前餐饮行业存在的人力成本高、房租成本高、原材料成本高的问题,我们都可以达到很低。我们实现了从食材到食品加工再到打包售卖的整个过程,一台机器就相当于是一家店。”

   在分享会上,黑犀牛项目还阐释了“无人餐厅与中餐标准化”这个主题。首席创始人兼总设计师黄文星认为,未来人工智能将在多个领域不同程度代替人力,改善资源浪费的问题,餐饮行业也不例外。随着餐饮行业和在创新创业的新时代推动下,无人餐厅也随着时代的发展与变革,成为未来的一种趋势。

  对于黑犀牛项目的发展前景,王冠军表示,“为天下老百姓做安全温暖的家常菜”是黑犀牛项目成立的初衷以及贯穿于我们整个企业的使命。安全就是做安全食品,把餐品做好,科技造福百姓是基本要求。温暖则是作为企业应承担更多社会责任,从多方面回馈和服务社会。推进黑犀牛无人餐厅的‘刷脸吃饭不要钱’的构想。为广大消费者提供安全营养餐品,从最实际的民生问题上解决老百姓的基础用餐问题 。”

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们