国际在线创新频道

知识付费 分享你的最强大脑

2018-01-30 09:27:55|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  随着移动支付的普及和内容消费观念的逐渐养成,知识付费呈现爆发式增长,成为个人从海量信息中突围的利器。与传统培训相比,知识付费一定程度上改变了以往的学习习惯和模式,门槛更低也更有效率;越来越多的用户愿为优质内容付费,提升自己。

  来自对外经贸大学的李俏是“知乎live”用户,近日她以9.9元的价格购买了一款实时语音问答产品,并在该平台上与答主本人进行了交流。“物有所值,作为一名在校生,能和名人进行对话,心里挺高兴的,也解答了自己的一些困惑。”

  毫无疑问,知识付费是当前互联网产业发展的重要趋势之一。自2015年以来,喜马拉雅FM、知乎live、分答、得到、千聊等知识付费平台纷纷上线,用户数量快速增长。数据显示,每天有1000多万用户通过各大平台学习自己感兴趣的内容。互联网的知识工具属性因知识付费的流行而更加凸显。与传统培训相比,知识付费改变了以往的学习习惯和模式,门槛更低也更有效率。

  1.88亿

  2017年内容付费用户预计规模

  爆发式增长,从海量信息中突围的利器

  知识付费在2017年呈现爆发式增长,这是多方面因素共同作用的结果。青年群体的知识渴求、技能渴求随着我国经济社会转型的加速而日趋提高。职场新人在面对紧张的工作、令人困惑的婚恋等问题时倍感压力,而解决这些问题的方法是学校从未教给他们的。他们迫切地需要权威人士、专业人士有针对性地给予解答。这是他们愿意为知识付费的内在心理动因。实际上,最受欢迎的知识付费内容如文化、亲子、成长、理财、阅读、心理等,正是为青年所迫切需要的知识。

  在互联网时代,人们被汹涌而来的海量信息所包围。知识付费的出现使分众化信息交流落实到了具体的个人,是从海量信息中突围的利器。只要利用碎片化时间和少许资金就能获得自己需要的答案,其效率是传统的依靠搜索引擎寻找大路货式的内容所无法比拟的。相关报告显示,2017年我国内容付费用户规模预计达1.88亿人。

  此外,正版化内容消费习惯的养成也是知识付费能够迅速普及的重要原因。盗版音乐、盗版影视等在政府的严厉打击下日益萎缩。为正版内容买单成为网络用户消费的主流,为知识付费顺理成章。

  七成

  为了获得专业知识和见解

  针对性学习,适合现代人知识的需求

  来自北京朝阳区的李先生在喜马拉雅、得到等知识付费平台上购买过不少知识产品,涉及声乐、古代经典、经济学等多个领域,是一名资深用户。在他看来,知识付费的碎片化不等于廉价,这是提升学习效率的一种有效方式,在现代社会,本职行业需要多年的沉淀,但在兴趣涉猎方面没法投入大量时间,以知识付费的方式有针对性地快速学习,“适合现代人学习知识的需要”。

  同时,李先生还认为,“知识付费虽然省略了一些过程,但仍然是成体系的,这种方式还能促进知识获取的均衡化”。相关调查显示,74.2%的网友为知识付费的主要驱动力是获得针对性的专业知识和见解。

  知识付费一定程度上改变了网络用户的学习习惯和模式。与传统的培训或阅读相比,知识付费的针对性、及时性和互动性都是前者难以企及的。传统的培训需要大段时间和面对面的交流,其门槛要比知识付费高得多。因此,当用户需要利用碎片化时间有针对性地补充某方面知识或技能时,知识付费的优势是显而易见的。

  对知识付费本身而言,其用户数与其内容的获取效率也是成正相关的。音频作为内容载体,具有文字、图片、视频所不具备的便利性,能够在多种场景中使用,这也是一些平台产品受到热捧的原因。2017年12月,喜马拉雅FM举办的“123知识狂欢节”销量超5000万元。知乎live平台上线仅一年,就举办了2900多场问答直播。

  48%

  对内容提供主体没有偏好

  理性化消费,避免名人效应粉丝心态

  目前,用户一般以付费订阅或单题付费的方式为知识买单。按内容提供方,知识付费大致可以分成专业生成内容和用户生成内容两类,前者由专业人士提供,而后者由普通用户提供。按展现形式,可以分为专栏、直播、问答和线下见面等。随着知识付费的兴起,权威专业人士、粉丝众多的大V以及普通用户都有机会把自己的知识变现,这是知识付费具备强大活力的基础,也是众多资本看好其未来的理由。据调查研究显示,48%的知识付费消费者对于内容提供主体没有特别偏好,而有主体偏好的消费者对知名权威教育机构、专家/大V和事业成功的企业家的偏好率分别为32%、24%和21%。

  但是对于普通用户而言,要充分高效地使用知识付费需要注意几个问题。首先,不能把粉丝心态带入知识付费过程。跟名师学习、向达人请教,这是人之常情,但不应用粉丝对待偶像的心态对待答案提供者。

  其次,应理性消费,避免“网络囤积症”。有调查显示,63.3%的人有意愿为能够提高工作效率或收入的知识付费,也有不少网友兴趣广泛,订阅了林林总总各类内容,不愿错过自己关注的名人的每一场直播,一年下来,节目听了不少,钱也花了不少,感觉收获并不大。也有的订阅者把内容收集起来,等以后有空的时候再看,但往往就此放下不再看了,付费订阅的内容被束之高阁。

  知行合一是提升自己的唯一途径,对于知识付费用户而言,要努力把学来的知识或经验落实到行动中去,使之真正成为人生的滋养。(张 贺)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们