国际在线创新频道

海外中国文化中心:布局全球 传播中华文化

2018-01-31 15:44:26|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  原标题:海外中国文化中心:布局全球,传播中华文化

  从1988年启动建设至今,海外中国文化中心已建成运营35个;到2020年,海外中国文化中心总数将达到50个,形成覆盖全球主要国家和地区的中国文化对外传播推广网络。

  作为文化部深化中外文化交流合作机制、增进中国与世界人民的感情、推动中华文化“走出去”的重要平台,30年来,海外中国文化中心砥砺奋进,不断创新机制、优化布局、完善职能、打造品牌,在“优质、普及、友好、合作”的宗旨下,积极助力“一带一路”的深入推进。

  从无到有,布局全球

  1988年,中国启动首批海外中国文化中心建设;但直到本世纪初,由于各种原因,仅有毛里求斯和贝宁两个中国文化中心建成运营。随着我国综合国力的提升、对软实力认识的加强及中外文化交流合作的深入,海外中国文化中心自2002年起进入快速发展阶段,海外中国文化中心的性质、定位得到进一步明确,建设的步伐也逐渐加快。从2002年到2012年,法国巴黎、德国柏林、韩国首尔等10个中国文化中心相继建成运营。

  党的十八大后,中华文化“走出去”的步伐更加稳健,从2012年至2017年,共计有23个海外中国文化中心陆续建成,并初步覆盖亚洲、非洲、欧洲、北美洲及大洋洲地区。可以预见,到2020年“数量达50个”的目标达成时,海外中国文化中心的全球布局将更加完善。

  五大职能助力中国文化走出去

  近年来,海外中国文化中心配合国家整体外交战略,在文化部的统筹下,开展了一系列活动。2016年和2017年,每个海外中国文化中心平均每年举办活动近100场,35个中国文化中心平均每年总的直接受众超过400万人次。本着规范各中心工作、形成中国文化在海外综合立体传播架构的要求,海外中国文化中心明确了国情宣介、文化交流、思想对话、教学培训以及信息服务五大职能。

  开展国情宣介、文化交流及信息服务是海外中国文化中心的基础工作。各中心充分利用国庆日、建交纪念日等重要时间节点,通过展览、座谈等多种形式介绍中国发展成就,通过文化艺术表演等展示中国丰富多彩的优秀传统文化与现当代文化。海外中国文化中心也为“大文化”框架下的品牌搭建发挥了积极的作用,为中外新闻出版、体育、旅游等领域的全方位交流提供平台。近年来,各中心积极强化图书馆数字化建设与网站建设,并利用新媒体、海外社交媒体平台,与当地媒体保持长期互动与友好合作。

  开展深层次的思想文化交流成为近年来海外中国文化中心开展工作的一大抓手。一方面,举办研讨会、论坛,邀请中外知名专家、学者进行面对面对话;另一方面,推动中外文学、影视、音乐等领域的交流,提升海外民众对华亲切感。这种“接地气”的活动受到了海外民众的欢迎,且形成了很好的品牌效应。莫斯科中国文化中心连续5年开展中俄经典文学互译项目,出版了几十部著作;巴黎中国文化中心与法国知名院线合作,连续举办7届“法国中国电影节”,每年放映数百场次的中国电影。

  教学培训也是海外中国文化中心的重要工作。各中心都推出了一大批“接地气、聚人气”的培训项目。除中文与武术两大热门主题外,还有书法、绘画、烹饪、中医药、乐器、舞蹈、传统棋类等多种内容。毛里求斯中国文化中心的舞蹈培训班已开办20多年,为当地培养了一大批舞蹈骨干;新加坡中国文化中心与中国儿童艺术剧院合作的“中国儿艺马兰花艺校”少儿艺术班,自2015年开办以来一直受到当地民众追捧。

  近年来,海外中国文化中心在“有特色、有水平、有权威”的要求下开展工作,受到广泛认可:巴黎、曼谷、首尔、莫斯科、毛里求斯中国文化中心致力于推广国产电影,被国家新闻出版广电总局授予“中国电影国际传播突出贡献奖”;悉尼中国文化中心主任获颁悉尼市“多元文化贡献奖”;巴黎中国文化中心主任获颁“法兰西共和国艺术与文学骑士勋章”;莫斯科中国文化中心主任获“俄罗斯艺术科学院荣誉院士”称号,马耳他中国文化中心两任主任获瓦莱塔市“荣誉市民”称号……

  积极投入“一带一路”建设

  近年来,海外中国文化中心在活动形式、资源支持等方面创新工作机制,建设海外中国文化中心项目资源库,探索部省合作共建模式,着力打造具有全球效应的品牌活动。自2016年起,文化部开始统一筹划全球联动的统一品牌项目,如2016年举办的主题活动“跨越时空的对话——纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚”,累计举办了160场,形式涵盖演出、展览、讲座等,得到了国内外媒体的广泛关注;2017年推出的“传承与创新——中国非遗文化周”和“天涯共此时”中秋节品牌活动同样取得了良好的效果。

  海外中国文化中心建设积极响应“一带一路”倡议。一方面,在“一带一路”沿线地区加快布局。在目前建成的35个海外中国文化中心中,有16个位于“一带一路”沿线国家;到2020年,“一带一路”沿线国家的中国文化中心将会更多。另一方面,各中心举办了一系列“一带一路”主题讲座、展览等,并努力打造一批具有深厚文化历史底蕴的相关活动项目。值得一提的是,2016年落成的中共六大会址常设展览馆,作为莫斯科中国文化中心的分部,修复落成一年来已累计接待政府、中资企业、留学生群体200多个团组、7000多人次,成为颇具意义的海外红色旅游基地与爱国主义教育基地。(马逸珂)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们