国际在线创新频道

服装私人定制渐成风潮

2018-01-31 17:21:08|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在服装业越来越难做的背景下,定制服务正在成为不少服装企业的新增长点。

  数据显示,2016年我国私人定制服装市场规模1022亿元,预计2020年将达到2000亿元。随着消费者对服装的要求越来越注重个性和品位,“私人定制”已逐渐成为服装行业的热词。而近年来私人定制店的纷纷涌现,也让一度针对高端消费者的私人定制日益成为普通消费者的新宠。

  私人定制店纷纷涌现

  记者在北京走访发现,在一些居住区较密集的商圈,私人高级定制店的数量这两年增长得非常迅速。如北京北苑地区华贸中心这一商圈,就有3家私人定制或设计师自主设计的品牌店。在百度搜索“服装私人定制”,关于私人定制服装店加盟的消息也比比皆是。

  在一家名为“B16·SQ”的高级服装定制店内,一位工作人员对记者介绍说,这家店开业不到一年,定制的服装包括西装、礼服、婚纱及女士休闲服装等,顾客以白领和商务人士居多。

  该工作人员告诉记者,现在人们穿衣服不仅要求质量好,而且更追求个性,而穿一般品牌的衣服很容易“撞衫”,这很难满足一些商务人士的需求。“我们店的设计师可以根据顾客的身材和要求量身定做,并提供有针对性的设计方案供顾客选择,而且店内的衣服基本都是手工缝制而成,是一般商场的品牌所不能比的。”该工作人员说。

  另一位做服装定制行业多年的店主李女士告诉记者,并不是人人都喜欢网络爆款,个性化是定制服装最大的优势。据她介绍,定制服装款式全凭顾客喜好,顾客可以拿着杂志的样子去店铺定做,也可以设计自己喜欢的样式,然后与设计师沟通想法,衣服上的装饰也可以完全按顾客的意愿来定,顾客还可以要求在衣服上绣上对自己具有象征意义的字符或图案,以区别于他人。“这与购买成衣相比,不论是衣服合适度还是消费体验都是很不一样的。”李女士说。

  受白领人士欢迎

  个性化定制的同时也意味着价格的“不一般”。以上述提到的服装店一款羊毛大衣为例,整套的定制价格为4000元左右,而婚纱则基本是5000元起步,上不封顶,具体价格还要根据服装的面料和工艺的复杂程度而定。

  在近日老牌定制服装品牌红都服装举办的展销会上,记者也发现,尽管商家宣称一折起,但对于原价一两万元的大衣和羽绒服饰来讲,一折后的价格也要一两千元。

  虽然价格并不是很“亲民”,但这依然阻挡不了一些消费者对定制服装的热衷。90后白领张女士对记者表示,尽管定制服装价格略高,但她在经济能力允许的情况下还是非常愿意选择定制。“拒绝雷同是我平常选衣服最重要的标准。而且每个人的身形不一样,我属于肩宽胳膊短的人,一般标准版的衣服很难买到适合自己的,定制可以根据我的身形设计,即使价格高一些也可以接受。”“上海和广州已有很多服装定制店,相比而言,北京的私人定制服装店还是太少。服装行业竞争已经很充分,不太容易脱颖而出,如果定制服装价格特别高,不如直接去买名牌了。”80后陈女士表示,虽然自己此前没有定制过衣服,但如果定制市场发展起来,价格更加亲民,定制服装也是一个不错的选择。

  分析人士指出,随着服装定制逐渐兴起,定制正在从演艺人员、高端商务人士等少数群体向白领等普通消费人群扩展。相信在不久的将来,私人定制将演变为一种时尚,价格也会越来越亲民,会被越来越多的消费者所认可。(王晓)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们