国际在线创新频道

互联网+毛衫产业链的聚与变

2018-01-31 15:43:01|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在产业互联网平台建设中,美衫联专注的是毛衫产业。

  中国毛衫产业最大的两个产业集群分别在浙江桐乡和广州东莞。桐乡濮院是全国最大的羊毛衫集散中心。这里汇聚了数万家毛衫制造企业,涵盖纺纱、编织、印染、辅料生产、机械制造、物流配送的完整产业链,年产能3亿件,占全国毛衫制造产能的70%。

  长久以来,企业习惯了单打独斗,却忽略了存在合作的共通点。美衫联董事长金根华举例道,目前,毛衫产业面临成本高企、产业转移、业务缩水等发展痛点。而毛衫同业在采购端等存在合作利益,澳大利亚的羊毛、中国的羊绒,这些原材料很多企业都需要,可以抱团议价,通过集中采购降低成本,逐渐向前端的供应链进行渗透。

  互联网领域有个“半条命”理论:没有互联网的制造业没有出路,而脱离了制造业的互联网同样没有前途。大多数人已经意识到,两者结合才能更好地发展,但仍在探索有效路径。“不做电商等死,做了找死。”前几年互联网转型失败的毛衫企业大多对互联网平台持排斥态度。他们的转型面临思维方式转变的巨大鸿沟,且现有电商平台已经过了红利爆发增长期,企业通过电商平台销售成品带来的资本获益已不抵运维成本。

  把毛衫企业整合起来,通过供应链电商平台,可以切入前端的供应链,快速整合原材料采购。2016年6月,美衫联在桐乡濮院诞生。

  产业互联网平台是资源推动的平台,必须依托强大的资源体系做保障。美衫联不是单股东企业,其聚集了各方有效资源,股东方有资本方,也有产业企业,以资本为纽带实现平台与企业的利益捆绑,可以将企业手中的产业资源分享出来。美衫联要用互联网手段对毛衫产业进行垂直整合,把现有的碎片资源重新组合,形成细分市场的垂直垄断,降低行业成本,提升行业利润率,创造共赢共生的生态空间。美衫联以其在“毛衫产业互联网平台”的有益探索,在2017年金砖国家工商理事会召开期间入选《金砖国家数字经济发展研究报告》。

  2017年,美衫联已签约平台企业的原材料集中采购超过20亿元,为入驻平台企业降低综合成本10%左右。金根华发现,入驻的企业越来越离不开美衫联了。他希望在推动互联网与实体经济深度融合方面,地方政府能够出台推动产业互联网平台发展的扶持政策,让更多行业企业受益。(汤 莉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们