国际在线创新频道

科特派代言 为特色农产品打call

2018-01-31 15:42:25|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  原标题:科特派代言,为特色农产品打call

  

  重庆“特农淘”不仅要打造特色农产品电商平台,更好地带动贫困地区群众脱贫增收,还将以此为契机打造品牌,对接国家特色农产品大数据平台。

  1月21日,在万州玫瑰香橙品牌推介会暨高峰论坛上,享受了科技特派员帮扶的果园老板朱文祥与重庆特农淘生态农业科技有限公司签订了服务合同,他家的玫瑰香橙登上了“特农淘”电商平台进行宣传销售。这是重庆“特农淘”上架的第18种农产品,从酉阳蜂蜜到城口土鸡,从永川茶叶到三峡生态鱼,这些农产品都有一个特点——都是科技特派员推荐的优质正品。

  品质上去了,销路却成了问题

  “建立‘特农淘’的目的就是为更好地带动贫困地区群众脱贫增收,促进特派员帮扶对象的农产品销售,同时使消费者能够方便和快捷地买到优质农产品。”重庆市科委农村处相关负责人说,自2004年重庆市科技特派员制度建立以来,选派了大量科技特派员深入基层农村,他们围绕贫困地区科技需求进行指导和服务,提高了农产品质量,增加了产量。不过贫困户、合作社、农业企业的优质农产品缺乏销售渠道,没有带来立竿见影的经济效益。

  如何能够打通科技扶贫“最后一公里”,弥补销售短板,这成了他们思考的问题。

  “鸡养出来了却卖不出去,这是让我们最着急的。”重庆城口县的养鸡大户王姣说,城口山地鸡是当地的优良品种,据县志记载已有500年的历史,为了带动乡亲脱贫,她注册了公司,在城口县高燕乡五峰村通过“公司+农户”的方式,从2008年开起了种鸡场养殖城口山地鸡。在科技特派员王启贵的帮助下,解决了品种纯化、坡地养殖、科学喂养等问题,他们的城口山地鸡需在海拔1200米以上的森林中生态放养6个月以上才出栏,全身羽毛黑色,野性实足,会飞,还通过了有机产品认证。

  “不过养出来后却发现市场接受度不高,销路成了问题。”王姣说,当时市场上的鸡一般就十几元一斤,但他们的要49元一斤,很多消费者说他们“凭什么卖这么贵”,加上城口远离重庆主城,如何卖出去成了她的心病。

  建网络平台,迈过脱贫的最后一道坎

  “科技特派员辛辛苦苦地帮扶了农户、企业,却因为销路问题卖不出去,这成了脱贫的一道坎,也打击了一些特派员的积极性。”重庆市科技特派员邓烈说,重庆市科技特派员协会提出打造“特农淘”电商平台的时候,他立即表示支持,联合其他几位理事长一起出谋划策。

  2017年6月,重庆“特农淘”电商平台正式上线。

  重庆市科委农村处相关负责人介绍,“特农淘”创建“互联网+科技特派员+优质农产品”的新模式,每一款农产品都由其帮扶的科技特派员进行推荐,重庆市科技特派员协会进行审核后发布。利用互联网传播快速、广泛、便捷的特点,结合科技特派员专业知识对大众进行科普,发挥重庆市科技特派员协会的信誉和优势,一方面增加了贫困户的销售收入,另一方面也为消费者提供搭建了一个值得信赖的优质农产品购买渠道。

  “现在我们的山地鸡在‘特农淘’上卖得很不错,而且还带来了大客户。”王姣说,因为上了“特农淘”,产品不仅在科技特派员的群体中有了名气,一些单位也前来和她对接,城口山地鸡直接成为了一些单位的定点供应商,今年他们还进驻了重庆新世纪等连锁超市。以前一年他们能卖出20万只鸡,今年预计能卖到50万只,收入能达四千万元以上。

  重庆蕤峰园农业有限公司总经理朱文祥不光自己的柑橘卖到了“特农淘”,自己平时还经常在“特农淘”上买东西,现在家里吃的土鸡、蜂蜜、菜油都是在“特农淘”上购买。对自己的“玫瑰香橙”能上“特农淘”他感觉很自豪:“这说明我的产品品质很好。”

  朱文祥说,他是万州第一批开始种植玫瑰香橙的果园,果园面积有506亩,当时他从互联网转行到农业什么都不懂,中国农科院柑橘研究所的研究员邓烈对他进行了帮扶,重庆市科委还将科技特派员专家大院建到了这里,有8个特派员对其进行精准帮扶,帮助他解决了品种、精准施肥、信息化管理、农业机械化、无公害防治、整形修剪、优质化采收、品质营养评估八个技术难点,现在他的玫瑰香橙走上了精品路线,远销北上广等地。

  “科技特派员推荐,可谓是优中选优。”朱文祥说,他的玫瑰香橙是邓烈推荐上“特农淘”的。邓烈明确要求,香橙果径达到75—80毫米这一上等优质果的标准。

  据了解,通过科技特派员的帮扶,从意大利引进的塔罗科血橙,经过改良后落户万州,变为了肉嫩多汁、酸甜适度、营养丰富,带有玫瑰芳香的“玫瑰香橙”,种植面积12万亩,年产量5万吨,先后荣获“中国地理标志证明商标”“中国生态原产地保护产品”等殊荣,产品远销北京、上海、深圳等大城市。

  不仅是电商平台,还将打造“特农淘”品牌

  “对于‘特农淘’,我们不仅想打造特派员服务农产品的电商平台,还想以此为契机打造品牌,同时对接国家特色农产品大数据平台。”重庆市科技特派员协会负责人表示,科技特派员经过多年的发展,已经成为了各地科技扶贫的尖兵,但是在社会中知道的人并不多。在做好科技特派员的宣传,让更多人认识了解科技特派员,分享特派员服务农产品方面,他们认为打造“特农淘”品牌是一个值得尝试的方式。

  据了解,2017年重庆选派科技特派员6175人,其中市级特派员2148人,区县级特派员4027人,全年累计引进推广新技术1360项、新品种1250个,培训农民98.65万人次,服务农民22.7万人,带动就业13.4万人,培育企业、专业合作社、专业协会1148个,年新增利润6.2亿元。

  通过科技特派员选择推荐优质产品,重庆市科技特派员协会组织特派员团队实地考察、现场评议,农产品生产单位提供详细资料,完成让农产品从田间到餐桌的过程,保证每一款农产品都是科技特派员推荐的优质正品,为消费者提供了安全绿色的优质农产品,让科技特派员成为一张值得信赖的“名片”,也拓宽了贫困户、合作社、企业农产品的销售渠道,促进了农产品销售,带动贫困地区群众脱贫增收。

  “‘特农淘’应该注册商标,成为一个响当当的品牌。”邓烈说,“特农淘”帮助科技特派员帮扶对象拓宽销售渠道,对特派员来说也多了一份责任,不能砸了自己的“牌子”。现在“特农淘”才运行近一年,已经在特派员中取得了良好的反响,他建议还要成立专门的营销团队,做好推广,扩大影响。

  “从商业角度讲,‘特农淘’可以对接大的电商平台,放大品牌效果。”朱文祥说,作为特派专家推荐的农产品本身就是优质产品,可以走中高端市场,让“特农淘”成为消费者选择优质农产品的一个标准。(雍 黎)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们