国际在线创新频道

长三角新动能发展强劲

2018-01-31 10:18:10|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  日前公布的区域经济数据显示,2017年长三角两省一市(江苏、浙江、上海)经济保持平稳较快发展的同时,呈现出“老底子”愈加夯实、新动能强劲发展特征,高质量发展稳步推进。

  “老树”发新芽

  位于无锡东港镇的红豆热电厂,原有的两台锅炉是2004年建设的,热效率较低且不能适应热负荷增长需求。2017年,该厂淘汰了原来的两台旧锅炉,改建高温高压的流化床锅炉,改造后每年可减少5000吨标煤。

  江苏火电发电量、钢铁、水泥产量均居全国前三,化学纤维产量占全国的30%,煤炭消费总量位居全国前列。面对环境容量超载、环境负担过重的客观现实,“压钢减化”是必然选择。

  积极落实“三去一降一补”,长三角地区传统产能提升正在轰轰烈烈进行中。此前,杭州钢铁集团坚定推进去产能、调结构、促转型,用150天时间全面安全关停了杭钢半山钢铁基地,平稳分流安置1.2万人,成为去产能的范例。

  去年以来,长三角地区淘汰产能、提升传统产业效果明显。统计数据显示,2017年,江苏压减钢铁产能634万吨、煤炭产能18万吨、水泥产能510万吨。浙江和上海传统产业也取得了良好发展,浙江纺织、服装、化工等十大传统产业利润总额增长23.2%,上海工业生产则呈现2011年以来最快增速。

  量优质更佳

  如何培育新兴产业全面振兴实体经济?浙江正加快实现拥抱数字化、智能化的步伐。组建之江实验室、成立省级人工智能发展专家委员会,在人工智能、量子通讯、数字创意等领域布局了一大批能够引领未来发展的重量级产业,不断加快培育壮大新动能。

  数字经济与传统产业的结合也在产生神奇的化学反应。浙江台州智能马桶盖制造已形成了产业集群,越来越多的大数据、人工智能等新技术正在进一步融入智能马桶盖制造中,2017年前3季度销售份额占据国内市场60%以上。

  2017年,长三角地区新经济蓬勃发展。据统计,新经济对浙江生产总值增长贡献率达37.1%,江苏高新技术产业、战略性新兴产业产值占比分别提高到42.7%和31%。上海2017年新一代信息技术产业同比增长7.3%,新能源汽车产业更是增长42.6%。

  作为国际金融、贸易和航运中心,现代服务业也是上海实体经济的重要组成部分。统计显示,包括研发设计、文化创意、信息技术、检验检测认证、供应链管理在内的现代服务业,近几年在上海保持了两位数的增长,与先进制造业遥相呼应。

  优化营商环境

  实现高质量发展,需要更优的营商环境,这在长三角已成为共识。上海市提出,上海加快构建法治化、国际化、便利化的营商环境,核心就是深化政府的“放管服”改革。

  以上海浦东新区率先试点的“证照分离”为例,目前已梳理出548项企业市场准入审批事项。除了国家规定的事项,市区两级的许可审批,都要按取消、备案等方式进行改革。

  浙江正在以“最多跑一次”为引领撬动全面深化改革。目前,浙江“最多跑一次”已覆盖80%的权力事项、“零上门及一次办结”比例高达82.6%,群众对“最多跑一次”改革成效给予满意、比较满意评价的比例接近90%。

  浙江省体改研究会副会长卓勇良说,浙江推出的“最多跑一次”改革是浙江行政审批事项改革的一个里程碑事件,真正体现了浙江提高政府治理水平,从源头上提升经济社会运行效率的坚强决心,为该省经济发展营造了稳定、公平、透明的营商环境。(商意盈 何欣荣 刘巍巍)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们