国际在线创新频道

王健林的转舵新商业的狂欢

2018-01-31 16:00:30|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  周一见,总有惊喜。这回带来了中国互联网公司与实体商业巨头之间最大的一笔投资合作。

  1月29日晚间,万达集团发布消息称,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁云商、融创中国和京东计划投资约340亿元收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。其中,腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%;苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例为3.91%;京东投资50亿元,持股比例为2.06%。

  同时,万达宣布,在引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1~2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,而是纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

  这则重磅消息中,有两个信息点颇为引人关注:首先,一直被认为是阿里阵营的苏宁,与腾讯、京东一道参与了这一商界大事件释放了什么信号;其次,万达明确去房地产化的举动,释放了什么信号。

  对于前一点,舆论圈已有苏宁“倒戈”阿里的说法,加之去年年末苏宁减持阿里股票,更加重了坊间对这对曾轰轰烈烈秀过恩爱的合作伙伴似乎已貌合神离的判断。但笔者认为,我们不应只因企业的一个动作就轻易下结论,也不应被商业大戏的一个章节限制想象空间。此番苏宁入股万达更多体现的应该是一个“帮”字。

  正如苏宁1月29日发布的公告只谈及了自身投资万达的事实。众所周知,苏宁与万达早在2015年就产生了合作关系,去年12月,王健林也亲自为张近东的苏宁大开发战略站台,可见双方关系之友好、两家大佬私交之密切。为万达解燃眉之急,助力其解决资金问题,尽快在A股上市,当是苏宁的初心。当然,苏宁方面也谈到了入股后双方进一步发展的方向:将在原有开展的物业租赁合作的基础上,推进在商业物业、会员数据、金融服务、仓储物流、物资采购等业务领域的合作。

  对于后一点,万达在经历了去年在海外投资领域的巨大风波后,转舵已成定局。从去年7月转售旗下13个文化旅游项目91%的股权和77个万达旗下酒店资产开始,从重到轻,专注商业运营,已成为王健林为万达未来发展定下的新调。这次再谈不再碰房地产和明确业务主线的更名,可以说万达宣示了与中国经济共舞、深耕国内市场,以及尽快推进其在A股上市的决心。

  聚焦这一撬动了340亿元的大合作,事关未来发展,万达的野心可能更大。坐拥235个商业综合体,截至2017年底持有物业面积超过3151万平方米,年总客流量接近32亿人次,并涵盖文化旅游城、酒店、影院、儿童产业等海量线下消费场景,万达可谓当下互联网巨头争抢的拥有优质线下入口价值的香饽饽,而线上线下融合发展也被王健林写进2018年的主要工作安排。由此,万达携手腾讯、苏宁、融创、京东可被视为商业领域又一充满想象的合作。

  万达方面也给这一想象命了名:线上线下融合的中国“新消费”商业模式。具体做法也有一些露出,除却上述苏宁方面给出的计划,重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作。腾讯将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作,万达将保持对线上线下融合发展的主导权。同时,腾讯、苏宁、京东、融创等投资人将利用资本力量,继续支持万达商业加快发展,尽快实现建立1000家万达广场的目标。

  要为中国消费者提供更智慧、更便捷的消费体验,实现实体商业与互联网企业的双赢,如是,万达不仅转舵了,也开启了又一场商业的狂欢。(李子晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们