国际在线创新频道

佛山“一环创新圈”走上协同发展之路

2018-01-31 09:41:08|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  广东佛山一环沿线集聚了佛山高新区等重要创新平台和要素,经济总量占全市的80%以上。《佛山市“一环创新圈”战略规划》提出,构建“1+5+N”创新体系,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

  “一环创新圈”在功能布局上形成了“科创环”和“智造环”,环环相扣,提升区域协同创新能力

  创新是引领发展的第一动力。在日前召开的广东省佛山市第十五届人民代表大会第三次会议上,《佛山市“一环创新圈”战略规划》正式公布。根据《规划》,佛山将以禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区为创新极核,构建“1+5+N”创新体系,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

  形成“1+5+N”创新体系

  “一环创新圈”将整合全市创新资源,构建一体化创新体系,培育多功能创新平台和节点,提升五区协同创新发展能力

  多年来,“佛山一环”肩负着“大佛山”融合发展的使命。2003年1月8日,佛山市五区(禅城、南海、顺德、三水、高明)挂牌,宣告“一市五区”的“大佛山”正式成立。该市提出,要通过交通建设构建现代化大城市纽带,推动五区深度融合。同年,佛山一环动工。

  2006年11月18日,佛山一环正式竣工通车。99.2公里的佛山一环就像一条“黄金腰带”,镶嵌在“大佛山”中,沿线经过里水、大沥、桂城、陈村、北滘、乐从、勒流、南庄、罗村、狮山、乐平等11个经济最活跃、最发达的镇和街道办事处,串联起南海、禅城、顺德、三水4个区,环内面积约519平方公里。

  有关专家认为,这是佛山从分散发展走向五区融合的重要举措,一环使佛山五区之间联结得更紧密,使“一环”干线周边地区实现协同发展。

  五区的携手发展也使“大佛山”实现了经济腾飞。数据显示,2017年,佛山预计实现地区生产总值近9500亿元,增长8.5%,佛山作为全国重要制造业生产基地的地位和综合竞争力进一步夯实和加强。

  如今,佛山一环除了承担空间凝聚、区域融合的重要作用,更要肩负起佛山创新发展的重担。据了解,佛山一环沿线集聚了佛山高新区等重要创新平台和要素,经济总量占全市的80%以上。

  “‘一环创新圈’旨在整合全市创新资源,构建一体化创新体系,培育多功能创新平台和节点,提升五区协同创新发展能力,使各类高端创新要素纷至沓来、齐聚佛山。”佛山市副市长赵海介绍,“一环创新圈”是以佛山一环及其西拓、南拓线等重要交通干道为基本骨架,形成长约200公里,总面积达1754平方公里的空间范围。

  在“一环创新圈”的“1+5+N”创新体系中,禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区被定位为其中的“一核”(创新极核)。据悉,该集聚区涵盖了毗邻广州南站的禅城、南海、顺德接壤区域,总面积93平方公里,并在规划中囊括了生态、功能和特色三大发展策略。“我们将着力引进和培育国家级重点实验室、高端科技创新团队和人才、高新技术企业等,使之建设成为创新资源密集、创新人才聚集、创新成果富集,国际高端、国内一流的生态宜居创新发展区、粤港澳大湾区创新增长极、践行新发展理念的示范区。”赵海说。

  与此同时,“一环创新圈”还将以南海三水产业合作区、广东金融高新区、国家军民融合创新示范区、青年湖电子信息产业园和临空经济区为五大创新平台,构成该体系中的“5”,并借此带动培育周边具有潜力的多个创新节点,形成“1+5+N”的创新体系。

  布局“科创环”和“智造环”

  “东北—科创环”打造成为高水平的科技创新环,主要承载创新研发功能。“西南—智造环”打造成为高水平的智能制造环,主要承载创新转化功能

  根据区位条件和资源禀赋的差异,“一环创新圈”在功能布局上形成了“东北—科创环”和“西南—智造环”两个环。其中,东北环要打造成为高水平的科技创新环,主要承载创新研发功能。依托广州南站、佛山西站重大客运枢纽,通过广佛环线、广深港客专等多条轨道缝合广佛核心区,快速联系湾区核心城市。充分发挥广佛核心区内人才、技术、资金等创新要素快速流动的优势,对接广州创新资源,融入粤港澳大湾区协同创新体系。

  西南环要打造成为高水平的智能制造环,主要承载创新转化功能。通过西江航运、珠三角新干线机场以及重要的铁路、公路等多式联运的物流系统,重点发展先进装备制造和临空临港产业。充分发挥西江产业带的产业集聚优势,促进“佛山制造”向“佛山智造”转变,引领珠江西岸先进装备制造产业带发展。

  与此同时,佛山各区也纷纷就参与“一环创新圈”建设作出部署。

  禅城今年将积极参与建设禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区,培育一批国家级、省级特色小镇和“双创”平台,以更加积极的姿态融入“一环创新圈”。

  南海要将三山—千灯湖片区、佛山西站枢纽新城、南海三水产业合作园区等片区共同打造为全球创客新都市的创新中轴,未来主动对接广深科技创新走廊,配合“一环创新圈”和禅南顺高端创新集聚区的规划建设。

  “顺德将加快建成‘顺德一环’,融入佛山‘一环创新圈’,促进各镇(街道)融合发展。”顺德提出,将把北部片区打造成对接广深科技创新走廊的先锋,依托中德工业服务区统筹规划,以库卡、大疆等重大项目为带动,打造集研发、生产、展示和服务于一体的智能科技产业高地。

  作为“一环创新圈”五大创新平台之一,临空经济区的规划建设也在持续推进。高明力争2019年内完成临空产业发展战略研究。根据初步规划,临空经济区将由空港新城、物流专区以及高端制造区三大功能区构成。

  “要深度融入’一环创新圈’,将产业载体全力确保高新技术产业、先进制造业和军民融合等优质项目发展。”三水接下来将加快建设南三产业合作区等一批高端产业载体,打造对接广深科技创新走廊和“一环创新圈”的重要节点。(庞彩霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们