国际在线创新频道

加速推动机电贸易新旧动能转换

2018-01-31 15:42:40|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近年来,机电产品对外贸易在结构优化、新旧动能转换方面呈现出一些新动态、新特点。中国机电产品进出口商会会长张钰晶指出,机电产品作为我国进出口贸易的第一大类商品,未来需要在继续保持外贸增速稳步增长的基础上,加快转变发展方式,着力解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和实际效益,实现新旧动能转换。

  传统制造业的转型升级和新技术、新模式、新业态与传统贸易方式的融合、渗透将使得机电产品对外贸易不断衍生出新的动能。“加快新旧动能转换不仅可以实现对外贸易新一轮的较快增长,更可为未来可持续稳定发展创造条件。”张钰晶表示,目前,机电产品外贸发展的新动能与“构建形成适应新产业新业态发展规律、满足新动能集聚需要的政策法规和制度环境”的要求仍存在一定差距。应加强政府、行业组织、企业的有效融合,从不同维度形成发展合力,共促机电贸易体制增效、不断发展。

  构建推动创新的宏观制度环境

  “要加快推进自贸区建设,构建对外开放新格局。”张钰晶建议积极探索和建立与新产业新业态相适应的企业营商环境,降低企业运营综合成本,制定实施合规的激励政策以促进人才、技术、资金等创新要素向高新产业聚集,以工业产能结构的优化集聚贸易增长的原动力。“要深化落实‘双创’‘新一代人工智能’等重大规划举措。”张钰晶建议加快新技术标准和市场准入制度的建立,完善健全科学的监管体制,破除制约新技术发展的制度束缚,重视转型升级期的知识产权保护,形成有利于创新动力不断增强的制度环境。

  在加强投融资模式创新方面,可加强对核电、高铁、新能源等重点行业“走出去”的统筹规划和有序引导,引导政策性开发性金融与商业性金融以及信用保险形成金融支持合力。

  行业组织携手企业齐发力

  “行业组织层面要配合国家经济外交布局积极开展民间外交和行业国际交往,在经贸规则谈判、贸易摩擦应对、投资促进合作、行业秩序协调等方面积极主动发挥作用,及时向政府反馈并积极推动解决行业企业在‘走出去’过程中遇到的具体问题,当好政府助手和行业代言。”张钰晶表示,行业组织要深耕境内外展览展会,引导企业大力拓展国际市场,在政府支持下继续加大新兴市场自主品牌展办展力度,在国际高端展会中组织开展中国自主品牌、领军企业宣传和行业交流活动,组织开展形式多样的国内外行业交流活动,提高行业企业的国际认可度。此外,要发挥平台优势,搭建产学研有效对接平台,将服务向贸易产业链的上下游延伸,促进不同产业间的跨界融合,加速先进技术产业化进程,助力企业培育外贸竞争新优势。

  培育外贸竞争新优势,企业应发挥主体优势。张钰晶认为,应加快人工智能、新一代通信技术、新能源等高附加值机电产品产业化进程,积极推广应用智能制造产业模式,努力向价值链两端延伸,提升贸易质量和效益。行业领军企业应具有国际化视野,依托“一带一路”倡议,构建以客户为中心、以市场为导向、以科技为引领的发展体系,优化全球资源配置能力,整合内外部资源,实现竞争力的提升。深化传统贸易方式与新业态新模式的融合发展,持续优化金融、物流、电商平台等供应链模式,缩短流通时间,提高外贸企业效率。(刘叶琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们