国际在线创新频道

天安兴农:“轻松创业 科学致富”的领路者

2018-01-31 15:42:07|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从中国农业大学毕业生到成为河北省尚义县天德农业开发有限公司带头人,赵亮的生活因为天安兴农星创天地的信息化管理平台发生改变。该平台帮助其拓展了销路,迅速打开市场,并带动一方百姓走上致富路。目前,他的公司已在河北省尚义和沽源建立基地,产品获得港澳资格,年蔬菜生产销售额220万元。

  “天安兴农集农产品种植、加工、销售、科研及示范于一体,以全产业链信息化技术和全程质量追溯体系为支撑,可以为创客提供一站式创新创业服务。”北京天安农业发展有限公司研发总监李长春告诉科技日报记者。

  对于初次涉农的创业者,天安兴农提供办公、培训、实习、实践等场所资源;提供天安兴农基金,为创客提供多种创业资助计划,解决创客融资难题;提供综合性营销服务,借助天安信息化优势,线上线下联动,产业链对接创客产品,为创客开辟社区、商超、电商等多种营销渠道,帮助开拓销路等。

  对于中小型农业企业,提供粗加工车间,一个国内最大最先进的深加工即蔬菜鲜切车间,同时,用天安兴农完善的质量管控系统,帮助企业实现严格的质量控制。

  此外,天安兴农还提供专家智库支持,汇集一批精通技术、管理、金融、品牌营销等知识和企业实战经验的高校老师及企业领袖担任创业导师,为创客提供创业培训、指导和咨询服务。目前,天安兴农聚集了来自中国农业科学院、中国农业大学、北京农林科学院、北京市农业技术推广站的专家学者和市级农业龙头企业负责人共计15人的创业导师,累计开展创业指导20余次,培训农村创客1220余人。

  对于农户和合作社,天安兴农提供技术和生产销售指导以及各种物资。截至目前,天安兴农以“企业+合作社+农户”的生产模式,带动农户4000余户。合作帮扶时间最长的已经达到18年,累计实现农户增收2.5亿元。其中,在北京与6家农民种植专业合作社的连续多年稳定合作,带动农户1028户。

  “天安兴农每年给合作社提供一定额度的服务费,在投入资金帮助合作社管理生产的同时,也给予合作社农药、农业设施、物理防治材料等农资支持,天安兴农也有这方面的政策,我们将不断建立并完善合作社的管理和激励机制。”李长春说。(操秀英)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们