国际在线创新频道

中国卫星闪耀太空

2018-01-31 09:54:50|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  1月25日13时39分,中国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号04组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。据介绍,这次发射同时搭载“微纳-1A”卫星。梁珂岩摄(新华社发)

  1月23日,中国首颗高通量通信卫星实践十三号在轨交付,正式投入使用。作为我国自主研发的新一代高轨技术试验卫星,实践十三号卫星是我国技术试验、示范应用和商业运营成功结合的典范。

  目前,中国有超过170颗卫星在太空运行,这些卫星不仅服务国民经济,也在探索宇宙空间的奥秘,改变人类对宇宙的认知。在浩瀚的宇宙中,中国卫星遍布地球的天空,群星璀璨。

  蒸蒸日上的中国卫星事业,正推动着中国向“航天强国”的目标大步迈进。

  新实践号勇开先河

  实践十三号卫星实现了中国及世界通信卫星领域的多个“首次”。

  首次在中国通信卫星上应用Ka频段宽带技术,通信总容量达20Gbps,超过了我国已研制发射的通信卫星容量总和,标志着中国卫星通信进入高通量时代。

  首次在国际上开展高轨卫星与地面的双向激光通信试验,速率最高达到5Gbps,标志着中国在空间高速信息传输这一尖端技术领域位居世界前列,使中国成为国际上首个掌握该项技术的国家。

  ……

  现在,实践十三号的下载和回传速率最高可达150Mbps和12Mbps,可实现偏远地区的移动通信基站接入,方便用户快速接入网络。

  茫茫太空群星璀璨

  除了实践十三号,闪耀在茫茫太空的中国卫星不仅数量庞大,且种类多样,功能齐全。

  在对地观测卫星上,“风云”“海洋”“资源”“高分”“遥感”“天绘”等卫星系列和“环境与灾害监测预报小卫星星座”正在日益完善。在通信广播卫星领域,首颗移动通信卫星“天通一号”成功发射。固定业务卫星通信保障体系基本建成,覆盖中国国土及全球重点地区。在导航卫星领域,北斗二号系统完成14颗北斗导航卫星发射组网,正式向亚太地区用户提供定位、测速、授时、广域差分和短报文通信服务。

  2015年12月17日,专项首发的暗物质卫星“悟空”成功发射。它能够通过高空间分辨、宽能谱段观测高能电子和伽马射线,寻找和研究暗物质粒子,是迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器。

  2016年8月16日,中国自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。近日,“墨子号”量子科学实验卫星在中国和奥地利之间实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,为未来构建全球化量子通信网络奠定了基础。

  向航天强国迈进

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在新时代,中国航天事业正站在新的历史起点上。对于中国的卫星建设事业而言,实践十三号的交付使用,是一个新的开始。

  党的十九大报告进一步明确提出建设航天强国的战略目标,中国航天事业进入快速发展的新时代,中国正在从“航天大国”迈向“航天强国”。

  新一代的“实践号”的研发已经在着手进行中。航天科技集团五院实践十三号卫星总设计师李峰介绍:“我们正在研制下一代容量达到500G以上的高通量卫星,助力‘宽带中国’战略的实现。”

  宏大的卫星群蓝图已经被绘就。中国科学院发布的《2016—2030空间科学规划研究报告》指出,至2030年前将预计发射近20颗科学卫星。国务院新闻办公室发布的《2016中国的航天》白皮书指出,未来5年,中国航天将提升卫星系统水平和基础产品能力,构建形成卫星遥感、卫星通信广播、卫星导航定位三大系统,建设天地一体化信息网络,基本建成空间基础设施体系。(杨俊峰 侯 颗)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们