国际在线创新频道

中国已颁发5G“考试大纲”

2018-01-31 10:07:49|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  程 硕作(新华社发)

  中国官方如何规范和推进人工智能?整治VPN(虚拟专用网络)市场,是否会对外企跨境联网造成影响?中国5G发展到了什么阶段?

  1月30日,国务院新闻办举行新闻发布会,请工业和信息化部相关负责人介绍2017年工业通信业发展情况,并就这些热点问题回答记者提问。

  5G已颁发“课本”和“考试大纲”

  工业和信息化部总工程师张峰介绍说,当前,全球5G正处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年6月完成5G第一个版本的国际标准。中国于2016年初率先启动5G研发和试验。2018年1月召开的5G技术研发试验第三阶段规范发布会,向参与的企业颁发了“课本”和“考试大纲”,这标志着研发试验正式进入了第三阶段,将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定基础。

  张峰表示,2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年,标准、研发与试验3项工作将同步开展。

  关于国际合作,张峰表示,中国一直倡导同一个世界、同一个5G标准,鼓励国外合作伙伴积极参与中国5G的研发和试验。

  整治VPN不会影响正常跨境联网

  2017年1月,工业和信息化部印发《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,对VPN市场进行专项整治。有外国记者提问,此举是否会对在华外国人或企业进行跨境联网造成影响?

  对此,张峰解释说,对VPN市场进行专项整治,主要是为了维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展。《通知》主要的规范对象是未经电信主管部门批准、也没有国际通信业务经营资质的企业和个人。这些企业和个人通过租用国际专线或者VPN,违规开展跨境业务经营活动。

  张峰表示,《通知》不会对国内外企业和广大用户正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动造成影响。同时,外贸企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用线路或者网络。

  给无人驾驶留出发展空间

  人工智能是全球性的热门话题。工信部部长苗圩认为,人工智能是引领未来发展的战略性技术突破。他表示,下一步将着力规范和推动人工智能行业的发展。

  具体而言,一是进一步加大研发力度,特别是在智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发力度,促进技术与产品更好地融合发展。二是重点突破智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等产业发展的基础环节。三是继续深入实施智能制造工程,推进制造业的数字化、网络化和智能化。四是构建行业训练资源库、标准和测试评估平台等公共支撑体系。同时,还要加大对地方产业发展的指导,引导各地根据自身的比较优势,不要一哄而起,形成各具特色的差异化的发展格局。

  无人驾驶作为人工智能的重要应用,引发广泛关注。苗圩在发布会上透露,现行法律对无人驾驶有所限制,但正在与公安部门讨论,修改道路交通安全法时应该给这方面留有一定的空间和发展余地。(潘旭涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们