国际在线创新频道

黑龙江百万农民创业 “大粮仓”变“大厨房”

2018-02-01 16:05:02|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  这一天是周六,而在哈尔滨市农业科学院培训中心五楼会议室里,一场热火朝天的培训正在进行。

  这是一场农民对农民的培训。台上的讲师是来自黑龙江省延寿县的90后农民创业者傅广洁。台下听讲的140多位农民听得认真,不时记着笔记,一有不懂马上举手提问。

  在2017年黑龙江省农委组织的农民创业宣讲报告会上,当傅广洁介绍完电子商务给自家农业带来的改变后,没想到被农民团团围住,强烈要求她再多讲讲。针对这种情况,黑龙江省农委安排专项培训资金,举办了这场现代农业创业电商专场培训班,免费进行电商培训,10名讲师都是和傅广洁一样龙江农民创业带头人。

  “现在我们延寿县没有谁不知道淘宝。面对外地来低价收购农产品的小商贩,大伙儿都知道拒绝,我们基本上没有滞销的农产品,家乡的绿色高品质农产品通过各种电商平台都卖上了好价钱。”提起家乡变化,快言快语的傅广洁颇感自豪。创业三年,从最初微商代购起步,如今她所建立的农产品交易网络平台年销售额已达5000多万元。

  如今,像傅广洁这样的农民创业者在龙江大地上如雨后春笋般纷纷涌现。虎林市农民赵俊峰,创办国内第一个拥有自主品牌的红小豆生产加工企业,线上线下销量占全国1/10强,还出口东南亚,辐射带动周边4个县2000多户农民种植红小豆20万亩,亩均纯收入500元,户均收入达5万元。

  在广袤的黑土地上,一场波澜壮阔的农民创业大潮正呈蓬勃发展之势。

  “目前,黑龙江省共认定71个农民创业培训基地,覆盖全省市县,省农委抓住农闲最佳培训时机,组织基地开展起热火朝天的培训。”黑龙江省农委劳转工作处副处长李岩向科技日报记者介绍说,“黑龙江省建立了60个农民创业园区、622个农民创业示范基地,建设了1316个‘互联网+农业’绿色有机种植高标准基地,免费为农民创业提供考察实习服务。目前,各类基地已累计接待考察实习农民6.9万人次。全省累计培训创业型农民3.3万人,做到每个村都有若干农民创业带头人。”

  去冬今初,有120名像傅广洁一样的创业典型加入“黑龙江省农民创业巡回宣讲团”,“一年来他们走遍了全省50个县,备春耕前宣读活动要覆盖全省13个市60多个县,今后像这样农民欢迎、效果显著的活动我们要长期深入开展。”展望未来,李岩语带自豪。

  据介绍,2015年以来,黑龙江省政府每年都组织召开万人收听收看的农民创业工作会议,每次省长陆昊都亲临大会现场动员,分析市场,研判形势,教授方法,讲明路径,解决难题。据统计,2017年底,黑龙江省农民创业参与人数达到150万人,创业纯收入实现320亿元,比2015年末分别增长98.7.8%和96.7%。

  傅广洁等一大批创业者的创业实践真正让陆昊省长最初倡导的理念变为现实,他们通过各种电商平台,不仅从“种得好”转向“卖的好”,而且开始接受订单农业引导农民有针对性的“种得更好”。黑龙江原字号粮食不再像以前那样成车厢低价运出,而是带着高附加值乘着互联网电商的东风走出黑土地,走进全国乃至世界亿万家庭的厨房里。

  如今,由互联网+推动的农民创业大潮改变了黑龙江几十年来粮食主要卖给国家,农民靠保底收购获得收入的局面。黑龙江“大粮仓”的绿色优质农产品通过百万农民创业大军成功变为全国人民的“大厨房”。农民创业还激活了土地、资金、技术等生产要素,促进了产业链延伸、价值链提升,真正加快了现代农业的转型升级,黑龙江农业开始真正释放出强大经济潜能,成为拉动黑龙江经济发展的新动能。(李丽云 张道林)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们