国际在线创新频道

电商巨头争做“小店”生意

2018-02-01 14:05:16|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  经营便利店是门好生意。因为其贴近消费者,满足日常所需,或许客单价不高但绝对高频,靠持久的守候和精细的商品吸引到店客群,收获盈利。当线上流量红利见底,互联网巨头纷纷走向线下时,便利店这个“小而美”的业态就成为它们下一个战场。

  便利店成为“线下之光”

  2017年6月,商务部发布的中国便利店景气指数显示,2017年第一季度便利店行业总体景气指数为72.2,高于荣枯线22.2,体现出便利店从业者对便利店行业的发展趋势保持较为乐观的态度。纵观2016年,中国便利店行业的门店总数同比增长9%,销售规模同比增长13%,门店数量与销售规模保持着较高的增长速度。

  一边是百货商场、超市等出现关店潮,另一边是便利店增长态势持续多年,是较少在近年来获得增长且成绩不俗的线下业态。凯度消费者指数数据也显示,相比于大卖场的持续放缓,2016年快速消费品销售额在便利店渠道保持强劲增长势头,占比为4.4%,2012年~2016年年复合增长率高达9.6%。

  如是,好增长加上好业绩,便利店在零售业新格局中站上“风口”。2017年4月10日,京东集团创始人刘强东在微头条上宣布,未来5年,京东将在全国开设超过100万家便利店。2017年8月28日,阿里巴巴零售通推出了线下项目天猫小店,同时宣布其覆盖的零售小店突破50万家,2018年将覆盖100万家。而与京东和阿里的赋能和授权已有的夫妻店不同,2017年12月19日,苏宁控股集团董事长张近东宣布,2018年将新开苏宁小店1500家,且几乎是自营。为实现这一目标,今年1月26日,两家苏宁小店同时在北京开业。

  定位于解决一日三餐

  “苏宁小店分为三个业态,分别为80~200平方米的社区店,80~150平方米的CBD店,以及17~40平方米位于机场、医院等地的大客流店。社区店的选址标准是要覆盖1000户以上且入住率在70%以上的居民区。目前选址工作进展顺利,第一季度超过20家的苏宁小店社区店即将在京开业,全年北京地区将开设100家。”北京苏宁易购小店项目部总经理宋锐对国际商报记者说,北京刘家窑桥东苏宁小店属于社区店,作为首家在京开业的苏宁小店,1月26日开业当日销售额即突破了6万元。

  刘家窑桥东苏宁小店与传统便利店有着较为不同的陈列和特色。200多平方米的店内,新鲜的蔬菜水果成为“主角”,被放置在入口最醒目的位置。而解决消费者一日三餐的熟食、便当和即食产品也受到“关照”,苏宁小店同时开辟了相应的就餐区供消费者休闲用餐。店里除了传统便利店里最常见的零食、酒水、乳制品外,还增加了米面粮油、调味品、日化用品和冷冻速食。“苏宁小店是苏宁‘社区O2O’领域的重点项目,旨在满足社区居民日常生活需要,依托苏宁大生态链,生鲜和快消品等与苏宁易购和苏鲜生精品超市共享采购体系,熟食、水饮等商品则自采自配。与其他便利店不同之处是,苏宁小店的核心诉求是解决消费者的一日三餐,同时,生鲜品类占比远远高于便利店,达到30%左右。”宋锐说。

  为了更好地满足消费者的需求,苏宁小店利用线上APP和线下门店组成智能O2O便利店。“在店内,消费者可以自由选购商品,通过各种支付方式购买商品,门店未来还会上线自由购业务,到店购物的消费者,通过APP的‘扫码购’功能,即可使用手机扫码自助结账。除了在现场购买,消费者可以通过苏宁小店APP下单购买,依托苏宁的物流能力,我们提供2公里范围内一小时闪送服务,刘家窑店开业3天,线上订单占比已经达到40%。”宋锐说。

  据报道,日本相关行业协会早期将便利店的辐射人群定为3000人,食品占据全部商品的品类的50%,大部分营业时间24小时,全年无休,一般为开放式货架。如今日本便利店提供的服务已然包含了交水电,缴保险,ATM机,文印,送货上门等。

  这也成为当下互联网巨头布局便利店业务时不可忽视的服务类别。据悉,新开业的苏宁小店不仅为消费者提供了休息区和就餐区,还将不断丰富服务职能,并逐步推出个性化、定制化服务,如免费Wi-Fi,打印、复印、扫描,共享充电宝、雨伞、蛋糕预订等,同时依托苏宁售后提供电器维修、洗衣、水电煤缴费等便民服务。

  2016年8月推出的“天猫小店”项目介绍中也提到,该项目会对在零售通平台上表现优秀的零售小店进行品牌授权。这些小店将能够使用统一的天猫形象,除了数据、商品的赋能外,还会接入整个阿里系的生态力量,帮助零售小店拥抱新零售,成为社区生态服务中心。(李子晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们