国际在线创新频道

智能汽车开启新驾驶时代

2018-02-05 11:26:29|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “向左打满轮,倒,倒……”对很多新手司机来说,在狭小的车位里倒车入库、侧方停车,实在是免不了紧张。但开上配备了自动泊车系统的智能汽车,按钮一按,一切复杂操作将由机器轻松代劳,新手也能自如应对。这仅是智能汽车带来的一点“小甜头”。新一代人工智能技术正在给人们的生活方式、思维方式带来前所未有的颠覆性影响,汽车产业也借着这股东风,加快向数字化、网络化、智能化转型,属于汽车的人工智能时代或许不久就将到来。

  智能汽车能耐多

  “智能化是汽车工业发展的一个必然趋势。”专职研究自动驾驶的北京四维图新公司研究员王小魁(化名)在接受记者采访时介绍说,智能汽车的研发在多年前已开始,美国汽车工程协会(SAE)提出,智能汽车从驾驶辅助到完全自动驾驶分为5个层级,现在很多开上马路测试的自动驾驶汽车,都属于2级或者3级,即能在高速公路上基本实现自动驾驶。而最高级5级是终极目标,这时智能汽车已经不需要驾驶员了,乘客仅需说上几句口令就能到达目的地。“汽车不再仅是钢铁包裹软座沙发的机器,而且是人人都能拥有的、一款‘带脑子’的人工智能产品。”王小魁说。

  自动驾驶只是汽车智能化千里之行的第一步。“未来智能汽车产业会形成‘芯片+算法+数据+软件’的全新布局。就像一个人不仅要有骨骼、有血肉,还要有灵魂有头脑。”四维图新首席执行官程鹏说。

  技术的革新催生广阔市场。平安证券研报显示,到2020年,我国智能汽车市场规模接近600亿元。有机构表示,在政策扶持和汽车技术突破的推动下,无人驾驶产业化步伐将提速,并催生包括硬件终端、传感器、运营服务在内的车联网市场,潜在规模达千亿元级别。

  “合纵连横”忙入场

  正是因为看到智能汽车产业的无限市场潜力,车企、互联网企业、投资资本争相涌入,提早布局,上演一场场“合纵连横”的好戏。

  上汽携手阿里巴巴开发互联网汽车,广汽集团与腾讯联手发力多个汽车智能领域,百度则与江淮汽车、奇瑞等开展合作,华为牵手东风汽车瞄准“智慧汽车”……传统车企与互联网企业“配对联姻”,早早布好下一步发展的棋子。相较于“联姻”,“融合”则是更向前走了一步。成立于2014年的蔚来汽车,是一家中国初创互联网车企,主要生产高性能智能电动汽车,已在慕尼黑、伦敦、硅谷等全球多地设立设计和研发中心。

  “在中国发展电动汽车和智能汽车有‘天时地利人和’的优势。中国电动汽车市场巨大,而且政府鼎力支持,市场投资热情高涨,中国民众对电动汽车和智能汽车的接受度也比较高。”蔚来汽车联合创始人、执行副总裁郑显聪看好产业发展前景。“借力打力”,这是一位资深投资人对中国智能汽车产业发展的概括。“智能汽车本身就是跨界新生事物。单干谁都不行,跨界融合能产生集聚效应,这也是中国智能汽车发展的特色。”郑显聪说。

  国家支持有力量

  企业投入热情的背后是国家的战略支持。1月5日国家发改委公布的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)描绘了中国对智能汽车产业的规划前景——2020年智能汽车新车占比达50%,中高级别智能汽车实现市场化应用;2025年高级别智能汽车规模化应用,“人—车—路—云”实现高度协同;2035年中国标准智能汽车享誉全球,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会……

  “智能汽车的发展是大势所趋,更是中国汽车业发展的重大机遇。”国家发改委相关负责人指出,当前以智能化为重要特征的全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起,中国将力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点,加快推进智能汽车业创新发展,强化智能汽车领域顶层设计。

  这些政策支持给了产业人以信心。科大讯飞股份有限公司汽车业务部总经理刘俊峰认为,随着汽车智能技术的成熟,交通法律法规会进一步完善,道路规划建设水平也会相应提升,汽车的智能化时代不久后一定会来临。(汪灵犀)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们