国际在线创新频道

创新创业需要良性生态圈

2018-02-05 15:49:26|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  专注于技术投资的“天使投资人”Millie Liu在哈佛大学给学生授课。

  

  Millie Liu(右二)与图灵奖获得者蒂姆·伯纳斯·李(左三)的创新创业团队在一起。

  与中国创业者尊年长投资人为师不同,美国创业者更愿意与年轻的投资人为伍。Millie Liu说,她和创业者彼此了解,甚至投资谈判更多的是在一起打球、跳伞、冲浪、登山中愉快达成。美国的资本圈、创业圈、大学和社会组织等已经形成了一个良性创新生态圈。

  美国东西岸、中国南北方,一年往返中国美国七八次,不停地飞。这是一个活跃在美国“双创”圈的八零后女孩的生活。

  从专注于技术投资的天使投资人Millie Liu的工作状态,或许能对美国的“双创”窥见一斑。

  元旦过后,作为麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室顾问的Millie Liu,陪同该实验室主任、达特茅斯学院机器人实验室创办人、美国工程院院士Rus教授访问了中国的北京、深圳、香港。在中国奔波了一个月刚刚回到美国,就与科技日报记者做了一个交流。

  信奉科技改变世界

  除了专业学习,Millie Liu参加最多的是创新创业活动。MIT校园各种创业组织有80多个,学校资助组织的各种创业大赛形式多样,其中包括久负盛名的MIT$100K创业大赛。这样的氛围把创新创业的激情和规划植入了学生的成长过程。

  Millie Liu十七岁到多伦多大学读本科,两年半时间修完了数学和金融双主修4年的学分,之后去了普华永道和某私募基金实习,然后用挣的钱做背包客去认识世界。选择MIT读研是因为她相信科技改变世界。

  在MIT,除了专业学习,Millie Liu参加最多的是创新创业活动。MIT校园各种创业组织有80多个,学校资助组织的各种创业大赛形式多样,其中包括久负盛名的MIT$100K创业大赛。这一大赛,已经成为美国顶级的年度商业计划竞赛。它不只是评出优秀方案并颁发奖金,而且尽全力让优秀的书面创业计划发展成实际运营公司。创业大赛自1990年创办,每年诞生5—6家企业,很多成长为优秀的高科技公司。

  这样的氛围把创新创业的激情和规划植入了学生的成长过程。23岁从MIT毕业后,Millie Liu先在高盛投资的初创企业APT大数据公司工作,转到专业科技孵化器Techstars之后,又与博士理工男们创业做起了自己的AI公司。

  MIT创新创业的精神和成就光耀夺目,由MIT校友创办经营的公司,年收入总和已经超过2万亿美元,若将其看作一个独立的经济体,在全球排名第11位。大家耳熟能详的通用汽车、惠普、英特尔等500强,还有飞机制造巨头麦道,半导体巨无霸德州仪器,国际数据网络的先驱和领导者3COM,全世界最大的信息与风险投资公司IDG等一大批业界领先的企业均为MIT的校友所创办。

  “双创”离不开“天使”

  经历过创业,Millie Liu强烈感到“双创”离不开“天使”,优秀的天使投资人会让更多的创新创业者改变世界。而优秀的天使投资人不仅仅是能给予钱,更重要的是带着资源伴着创业者起飞,她,选择做了“天使”。

  据统计,美国有约75.6万天使投资人,天使投资资金总量与风险投资的资金总量几乎相等,但是天使投资的创业公司数量则是风险投资的创业公司数量的10倍以上。

  经历过创业,Millie Liu强烈感到“双创”离不开“天使”,优秀的天使投资人会让更多的创新创业者改变世界。他们不仅仅是能给予钱,更重要的是带着资源伴着创业者起飞,她,选择做了“天使”。

  Millie Liu说,中国投资人更多的是投模式创新,不需要懂技术,但要懂消费者行为,对社会和人认识清楚的往往是赢家。而美国的投资人热衷投技术创新,需要专业的知识判断技术,很多投资人在一些专业领域就是专家。

  在美国优秀的创业者并不差钱,有的再次创业者手握卖掉上一个项目的美金,很多时候是他们在挑选投资人。创业者喜欢懂他们的技术,认同他们的理念,又有资源的投资人。Millie Liu说:“很多技术牛人沉醉于自己的炫酷技术的奇思妙想时,你若能跟上他的神逻辑,懂他的颠覆思维,从他的眼神就能看出你是他的‘天使’了。”

  所以,已站在哈佛、MIT讲台授课的她,从不间断最前沿科技的学习,也会参加学术会议学习,飞机是她最静心的学习场所。当互联网之父蒂姆·伯纳斯·李参与的项目接受了她所在基金的投资时,她异常激动,这是她作为天使投资人投出的第一笔。

  作为校友,Millie Liu着力于MIT在中国地区的发展,多次陪学校领导在中国访问,牵头或参与了多个中国及香港地区对MIT的科研捐赠,促成科研合作。而创业者也非常看重她的中国背景,以及基金的LP(出资人)资源。在中国她时常帮所投创业者安排客户,拓展市场,洽谈收购。而在美国她会帮助创业者做商业方案,介绍早期客户,还会帮项目从MIT、哈佛技术大牛圈子里挖人。

  从日常技术圈子里跳出来

  她是世界经济论坛组织的全球杰出青年之一,她还是MIT$100K创业比赛评委、MIT CHIEF中国创新创业论坛导师等。她说,跟这些有一定影响力的年轻人在一起,使自己可以从日常的技术圈子里跳出来,以更广阔的视角了解这个世界,对创新创业的路线相对会看得更远更准。

  与中国创业者尊年长投资人为师不同,美国创业者更愿意与年轻的投资人为伍。Millie Liu说,她和创业者彼此了解,甚至投资谈判更多的是在一起打球、跳伞、冲浪、登山中愉快达成。

  Millie Liu介绍,他们基金的管理人都是MIT、哈佛毕业,又都曾经创业,是创业圈的人,所以优秀项目就在身边,不用到处去找。在已投项目的创始人中60%以上是MIT和哈佛的校友,100%是工程技术背景出身……所以基金聘请的技术顾问包括了MIT、哈佛、卡耐基梅隆等大学的教授。她每月组织创业者晚宴,聚集了波士顿地区许多技术创始人。一群理工男端着红酒谈技术,有时争辩得面红耳赤。

  Millie Liu是世界经济论坛组织的全球杰出青年之一,她说,跟这些有一定影响力的年轻人在一起,使自己可以从日常的技术圈子里跳出来,以更广阔的视角了解这个世界,对创新创业的路线相对会看得更远更准。

  她还有MIT$100K创业比赛评委、MIT CHIEF中国创新创业论坛导师等一系列头衔。她说,花很多时间做这些事不只是为了圈子,而是因为自己创业时得到过前辈的指导,自己也愿意帮助更多后来者。美国的资本圈、创业圈、大学和社会组织等已经形成了一个良性创新生态。(刘晓军)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们