国际在线创新频道

煤企重组:老歌新唱值得期待

2018-02-05 15:09:18|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  要用新“唱法”把老歌唱得更响亮,很重要的一点是不能再唱靠行政命令手段过度干预的老调子,而是更多地靠市场机制、经济手段、法治办法,促进煤炭企业加快兼并重组和上下游深度融合发展,大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级,促进煤炭及相关行业持续健康发展

  不久前,国家发展改革委、财政部等12部门联合印发了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,明确到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。

  这不是我国首次就煤炭行业的兼并重组印发文件。早在2005年,国务院就印发了《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》,提出用3年到5年时间形成若干个亿吨级生产能力的大型煤炭企业和企业集团。2006年,国家发展改革委等7个部门发文,明确到2010年大中型煤矿产量比重达到75%左右。2010年,国务院办公厅转发了国家发展改革委《关于加快推进煤矿企业兼并重组若干意见的通知》,明确“通过兼并重组,全国煤矿企业数量特别是小煤矿数量明显减少,形成一批年产5000万吨以上的特大型煤矿企业集团”。

  这些年来,我国在推动煤炭产业结构调整和兼并重组方面出台的政策举措不少,工作成效也实实在在,产业的集中度进一步提高,优势资源向优势企业集中,企业综合竞争力明显提升,安全生产条件明显改善,整体发展水平有效提升。

  不过,煤炭产业的发展也遇到了一些新的问题和困境。比如,目前我国煤矿数量已从过去的几万处减少到7000处左右,但全行业相对落后产能仍然较多;尽管产能过剩严重,但每到需求旺季,“煤电顶牛”的现象就反复上演;不少煤炭企业已建成千万吨级的现代化矿井,但开采成本过高的煤矿同样大量存在,客观上推升了全社会的用能成本。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要把提高供给体系质量作为主攻方向,这是今后一个时期煤炭行业发展需要深刻领会和牢牢把握的根本指导思想。这意味着,煤炭产业今后的发展,是要做强而非求大,是要追求高质量发展而不再是规模扩张。

  在这种趋势下,煤炭产业必须深入推进煤炭供给侧结构性改革,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现煤炭供需动态平衡,有效抵御市场风险,提升煤炭行业发展的质量和效益。其中,一个重要举措就是要推动企业的兼并重组。

  煤炭企业兼并重组是一个老话题。不过,在《意见》里却对这首“老歌”提出了许多新“唱法”。比如,《意见》明确“推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大”,这意味着要突出专业煤企的主体地位,发挥其优势;又比如,《意见》明确要推动上下游深度融合发展,并“支持煤炭、电力企业通过实施兼并重组,采取出资购买、控股参股等方式,积极发展煤电联营”,这可以很好地推动形成煤电双方“你中有我,我中有你”的格局,破解“煤电顶牛”也就有了实实在在的抓手。

  当然,要用这些新“唱法”把老歌唱得更响亮,很重要的一点,就是不能再唱靠行政命令手段过度干预的老调子,不能再搞“拉郎配”,而是要更多地靠市场机制、经济手段、法治办法,促进煤炭企业加快兼并重组和上下游深度融合发展,大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级,促进煤炭及相关行业持续健康发展。(林火灿)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们