国际在线创新频道

文化IP渐成旅游发展生力军

2018-02-05 15:09:35|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  自2018年元旦以来,《妖猫传》《前任3:再见前任》《寻梦环游记》等影视作品备受关注,大银幕上的取景地也一夜爆红,成为不少观众的向往之地。比如,《前任3:再见前任》的热映,就迅速带火了片中取景地印尼美娜多的旅游。

  记者从多个旅游平台了解到,截至目前,印尼美娜多相关旅游产品2月份和3月份的预订量较去年同期上涨了51.7%,旅游网的关键词搜索量也增加了200%以上,情侣、夫妻组合占比更是高达74.3%。尤其是临近春节,市区观光、潜水俱乐部训练课、快艇出海等项目都得到了游客的追捧,尽管价格翻倍,但几乎被预订一空。

  “在电影的带动下,取景地旅游迎来强劲的增长势头并不奇怪。”驴妈妈集团董事长王小松介绍说,跟着电影去旅行,是一种情怀,而且影视IP与旅游嫁接之后,就可以转化为超级旅游IP,这也是大多数IP实现多元化变现的一个必经之路。比如,《寻梦环游记》带动了墨西哥旅游,《至爱梵高》带火了荷兰和法国旅游,等等。

  当下,“旅游+IP”掀起了一阵热潮,各种乐园、民宿层出不穷,超级IP俨然已成为优质旅游的风向标。与此同时,在消费升级形势下,人们对优质旅游消费的愿望越来越迫切。

  记者采访发现,人们在选择旅游产品上更倾向于有IP的品牌。以上海迪士尼乐园、黄山风景区、广州长隆度假区、常州中华恐龙园、方特欢乐世界、乌镇等为代表的景区,以阿丽拉·安吉、青城山六善、金鸡湖畔的御庭、海南莱佛士、安吉帐篷客等为代表的IP酒店,都是节假日游客休闲度假最为热门的选择。

  “如今,旅游市场消费需求日益呈现碎片化、个性化、多元化等典型特征,对旅游产品的供给也提出了更高要求,这将推动旅游产业供应链的更迭。”中国旅游研究院博士韩元军认为,文化IP在营销中具有一定的品牌效应,形成目的地、企业、产品等个性化标识,这也是推动优质旅游的一个重要途径。

  值得注意的是,随着全国各地旅游发展的热情高涨,带来的旅游竞争也日趋激烈,旅游产品品质也是参差不齐。韩元军建议,在促进“旅游+IP”深入融合发展的同时,必须从供给端和需求端同时入手。在供给端,要在旅游项目设计、内容创造上实现高质量发展、品牌化发展,还要防止以打造文化IP之名,行房地产开发之实;在需求端,要贴切游客切身需要,不要盲目追求“高大上”项目。此外,还要避免同质化发展,差异化、特色化的“旅游+IP”才是旅游发展竞争中的重要选择。(吉蕾蕾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们