国际在线创新频道

广西建工:带着中国标准闯世界

2018-02-05 15:39:20|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  广西是我国最主要的蔗料和蔗糖生产基地,这里的食糖生产线制造处于世界领先水平。近几年来,受国内经济形势及行业和环保政策影响,国内制糖、锅炉发电和造纸等业务市场趋向饱和,广西建工集团相关业务日渐萎缩。在此形势下,广西建工集团携带着具有中国标准的糖业生产线进军东南亚与非洲制糖行业,成功走出了一条有特色的海外市场拓展之路。

  记者在采访中了解到,广西建工集团在输出糖业生产线中,逐渐尝到了“甜头”:该集团“走出去”的生力军——第一安装公司累计签订海外业务合同额超70亿元人民币,且呈逐年加速态势。2015年同比增长53.3%,2016年同比增长63.1%。2017年上半年,签订海外业务合同额21.8亿元人民币,同比增长201.3%。

  “‘走出去’就是出路。”广西建工集团董事长金宁运接受记者采访时说。2010年,通过国内品牌项目的带动,第一安装公司成功承接了8000多万元人民币的泰国武里南生物质能发电项目和武里南糖厂糖机制造安装项目。两个项目高质量完成,得到了业主的高度评价。

  小试牛刀之后,第一安装公司有了放手“走出去”的底气,2011年接到一份6亿元人民币的合同,这是该集团公司首次以EPC总承包模式承接泰国乌泰他尼日榨甘蔗12000吨和日回熔糖700吨糖厂一期项目。顶着各种压力,第一安装公司用时430天就竣工,而同类型项目在泰国常规建设至少需要2年。该项目创造了泰国同类型糖厂项目建设速度的最快纪录,糖厂投产后各项综合指标连续5个榨季在泰国50多家糖厂中排名前列。2015年,第一安装公司又接手泰国宽武里“C线”项目建设,当年新建当年投产,建设速度、产糖速度、达产达标、出糖质量再创新纪录。

  8年时间,广西建工集团第一安装公司在泰国市场“五级连跳”,多个糖厂项目成为行业典范。“在泰国几家现代化的糖厂里,小到一颗螺丝钉,大到一台压榨机,95%以上设备都是由中国制造。”广西建工第一安装公司董事长唐农生说。

  位于非洲的埃塞俄比亚是“一带一路”上的东非门户。2017年3月份,在埃塞俄比亚南方州人迹罕至的欧姆地区,900名中国员工经过1000个日夜的艰苦奋战,将8万吨设备及数以百万计的零部件就位。广西建工第一安装公司仅用15个月就完成了总造价超3.2亿元人民币的糖厂部分糖机设备及主材供货、设备监造、全厂设备安装、工人培训及生产运行等工作,创造了埃塞俄比亚糖厂建设用时最短、产糖最快的纪录。

  依靠团队技术积累、科技创新和强大的后勤保障夯实了建工集团的竞争力。“每一条管道都做除锈处理,每一道工序都严格检查,每一个设备认真测量校对,确保安装精度。”广西建工第一安装公司欧姆3项目安全总监苏培达说。

  广西建工第一安装公司项目部技术人员在海外糖厂建设过程中创造性地开展了大量技术攻关,他们从糖厂建设技术规范和糖厂运行管理模式的融合、融入入手,实现了由单一输出“产品+劳务”向输出“产品+技术+标准”的转型升级,推动了“中国技术、中国标准”走进非洲,走向世界。据统计,自2007年以来,第一安装公司共获得国家级专利和工法奖5项,自治区级专利、工法和QC成果奖24项,对178项自主研发的科技成果作了认定和推广。

  经过近10年时间的打拼,广西建工第一安装公司“走出去”的足迹遍布泰国、越南、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、埃塞俄比亚、牙买加、俄罗斯等多个国家。企业自行制造的糖机、钢结构和造纸设备除销往上述国家外,还销售到了美国、智利、玻利维亚和圭亚那等国家。(周骁骏 李兴平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们