国际在线创新频道

稀贵金属材料基因工程在云南启动

2018-02-05 15:41:15|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报昆明2月4日电:来自云南省科技厅的消息,稀贵金属材料基因工程已正式在云南省启动实施。

  据悉,近年来,美国、欧盟、日本等发达国家都在抓紧布局以“材料基因组计划”为核心的材料产业创新工程,以期在先进材料开发方面取得突破性进展,保持在全球的竞争优势。我国已将材料基因工程列入面向2030年的重大项目加以布局。

  国家新材料产业发展专家咨询委员会、材料基因工程委员会相关专家,科技部相关司局多次赴滇考察调研,基于云南省资源禀赋和产业基础,将云南稀贵金属材料基因工程纳入国家整体战略布局的重点予以统筹考虑。

  云南有丰富的锡、铟、锗、镓、钛、锑、铋等稀有金属资源,金、银和铂族金属(铂、钯、铑、钌、锇、铱)也有较大储量。基于云南省资源禀赋和产业基础,云南决定实施稀贵金属材料基因工程。该工程将建设贵金属、液态金属、锡三个数据库,开展系统研究;并将开展钛、铟、锗、铝、锑、铋等应用研究,为企业现实研发需求服务。

  云南省高度重视这一大科学工程,并由云南省科技厅牵头,由省科学技术院组织实施。

  这一工程融合了云南省贵金属新材料控股集团、昆明理工大学、云南大学等10余家高校、科研院所和企业,按照“政产学研用”协同创新的组织模式,以融入国家战略、提升区域创新能力水平、支撑云南省新材料产业发展为目标,打造我国西南新材料产业发展的新格局。同时也标志着云南省财政科技经费投入方式围绕重点产业、重大项目进行重点布局的积极转变。

  日前,中国工程院部分院士以及来自上海交通大学、北京科技大学、北京航空航天大学等国内材料基因工程领域著名专家,对这一重大科技项目进行了论证,一致认为项目对发挥科技创新服务稀贵金属新材料产业发展、服务新材料产业跨越式发展具有重要意义。(赵汉斌)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们