国际在线创新频道

今年春运新体验:“高铁+共享汽车”

2018-02-05 15:41:55|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  今年春运,在广州乘高铁又有新体验,进出高铁站可以开共享汽车了。

  2月4日,春运第4天,广州铁路南站秩序井然。作为全国最繁忙的高铁站之一,广州南站今年春运期间日均停靠动车列数高达800列,日均旅客发送量(到达量基本持平)高达30万人,都排名全国第一。

  下午4时许,记者来到广州南站南1停车场。与普通停车场不同,这里是一个共享汽车(新能源汽车)专用停车场。只见进出站的乘客纷纷拿出手机扫码解锁,不一会,就有10多名旅客开车驶出了停车场。

  原来,这是广铁集团铁青公司联合上汽集团环球车享旗下共享汽车品牌EVCARD,于今年春运在全国首推的“高铁+共享汽车”新服务。

  “广州南站主要提供停车位、互联网平台和智能化的停车设施。”广铁集团铁青公司副总经理陈贵生说,目前广州南站有1100多个车位,主要用于共享汽车的车商对于车子的调拨和保养。

  如何使用共享汽车?广州南站党委副书记刘慧介绍说,旅客关注“铁旅e行” 或“广州铁路”官方微信公众号,注册会员、验证驾驶证、交押金,通过审核后,点击“旅客出行”菜单栏里的“共享汽车”,根据地图指引到达南1停车场乘车。旅客也可在到达南1停车场后,扫描车身上的二维码,下载“EVCARD”APP,注册乘车。

  因频繁往返深圳广州,潘霖每次到广州南站都使用广铁集团的“高铁+共享汽车”服务。“租费一分钟仅0.5元,比乘出租车便宜近三分之二,还不用考虑停车问题。15分钟内即可开走,非常便捷。”潘霖说。

  广铁集团党校教授舒剑秋认为,交通接驳是否顺畅,会直接影响旅客出行体验。在客流骤增的情况下,确保旅客快速、便捷接驳乘车,“高铁+共享汽车”无疑是个很好的尝试,实现了不同种类交通工具的无缝对接,也让旅客体验更美好。

  “高铁+共享汽车”模式受到旅客热烈追捧,“广州铁路”官方微信公众号数据显示,日均共享汽车下单高达500余辆。陈贵生透露,广铁集团辖内广东、湖南、海南三省其他车站也有望逐步引入共享汽车接驳服务。

  据广铁集团相关负责人介绍,近年来,广铁集团运用大数据、云计算、人工智能、新能源等技术,打造“广州南站智慧生活圈服务平台”,建设智慧化、共享型便捷交通接驳体系,提升旅客出行体验。如今,除新增加的共享汽车外,这个服务平台还加入了室内导航、智慧停车、人脸识别等“黑科技”。(矫 阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们