国际在线创新频道

新技术畅通回家路

2018-02-05 15:08:57|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2月2日,记者来到铁路12306客票中心监控大厅,巨大的弧形显示屏上,显示着2018春运12306售票、排队、风控等实况信息。记者注意到,截至当日上午8时40分,12306当日售票数量已超百万张。

  “12306网站从2012年春运开始,迄今已发展成为火车票销售的主渠道。”中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生告诉记者,今年的春运购票体验与往年相比有所提升,购票的成功率也在攀升,“这主要源于前期对网站进行了技术扩容,日售票能力从去年的1000万张提高到了1500万张。”预计,今年网购车票比例(网购车票占比、网购车票中手机购票占比)将会在去年双70%的基础上升至双80%。

  与此同时,铁路12306手机APP的系统架构和服务界面也有了改进,不仅增加了餐饮、约车等服务,还扩展了自动售票机发售异地票功能。

  在春运购买火车票的过程中,仍有不少旅客抱怨:抢不到票、一放票就秒空……对此,中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花解释称,用户在提交购票需求后就开始排队,系统会按时间顺序出票,1秒钟内可能有很多人提交购票信息,区分的时间也会精准到毫秒。

  “今年全国春运期间预计客流量近29.8亿人次,而整个铁路预计发送旅客才3.9亿人次,中间的缺口显而易见,这也必然会导致热门地点、时间点、直达车次等车票的抢手。”朱建生也表示,中国铁路总公司从未授权任何抢票软件。

  为遏制网络抢票,保证售票公平,今年春运,12306网络售票背后还融入了不少“黑科技”,首次实行了可防范各类恶意抢票插件的慢速排队机制。朱建生介绍,当系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。

  “目前看,全国铁路运行安全、稳定、秩序良好,京沪高铁等始发和到达终点的正点率都保持了100%。”正在中国铁路总公司调度指挥大厅观察全国各线路运行情况的中国铁路总公司调度部副主任张才春介绍,今年春运准备得比较早,根据往年春运大数据分析以及经验编制了新的列车运行图,并对主要设备进行了全面检查和整治,“在调度中心,可以随时调看全国任何一条铁路线上列车运行的情况,包括线路上的重点桥梁、隧道、车站等都能实施监控。即使遇到各种突发情况,也能第一时间采取有效措施”。(吉蕾蕾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们