国际在线创新频道

创新铺就绿色环保路

2018-02-06 11:12:55|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在浙江安吉采访,记者发现安吉街道上有一种能吃“汽车尾气”的路面,因为街道路面上洒上了一种减少空气污染的环保新材料——二氧化钛溶胶,该技术来自安吉两山创客小镇的安吉云界生物科技有限公司。

  据安吉云界生物科技有限公司董事长、总工程师斯康介绍,喷洒车把二氧化钛的高性能光催化材料喷洒在路面上,在光线的照射下,会产生负氧离子和自由基,与汽车尾气中的氮氧化物等物质发生光催化反应后,就变成了水、盐类等无害物质,从而能够赋予道路降解机动车尾气的功能,抑制城市臭氧产生与光化学污染,使道路成为“绿色环保之路”。

  眼下,安吉正计划在全县实施“道路机动车尾气降解工程”,将神奇的溶胶混合进沥青等材料中,或直接喷洒在道路表面。据介绍,安吉云界的光催化制剂本身无毒无味,喷涂一次能够持续长时间发挥功效。在相同的路况、天气、车流量条件下,喷洒溶胶的路面,比未喷洒路面的汽车尾气浓度降低15%左右。“通过晴天、雨天以及不同天气状况的跟踪监测,发现溶胶产品具有长期降解尾气作用,喷洒一次作用时间可达6个月至8个月。目前,已在多个城市的医院、学校、银行、商业综合体、公寓等工程中应用。2017年公司产值达1000万元,利润接近400万元。”斯康说。

  伴随生态产业的发展,安吉吸引了一大批海归人才回国创业。2015年,安吉专门打造了两山创客小镇,目前已吸引国家和浙江省千人计划专家和湖州市精英人才23名,创客小镇的54家企业大多是高科技环保企业。“我希望与小镇里的创业者一起为绿水青山贡献力量。”斯康说。(李佳霖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们