国际在线创新频道

螺蛳粉成柳州工业新名片

2018-02-06 16:54:18|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  作为广西的工业之城,柳州除了浓郁民族风情和汽车机械之外,还有一张具有“味道”的城市新名片——螺蛳粉。近年来,随着袋装螺蛳粉问世,柳州螺蛳粉从街头小店或摊点的美食,变成柳州的特色产业,走进工业园,实现工业化生产。

  包装技术使生产实现批量化

  柳州螺蛳粉与南宁老友粉、桂林米粉同为广西三大著名米粉。它作为柳州当地的一种特色小吃,由当地特有的软韧爽口的米粉,以酸笋、花生、油炸腐竹、黄花菜、萝卜干、鲜嫩青菜等配料,用浓郁适度的酸辣味螺蛳肉汤调和而成。

  如今,随着柳州市委、市政府高度重视柳州螺蛳粉产业化发展,柳州螺蛳粉从一种现煮堂食到方便装速食,从柳州的街头巷尾走向全国各地甚至国外。“技术突破使袋装速食螺蛳粉快速形成产业,生产厂家从2014年底的两家发展到现在的70多家。目前,柳州螺蛳粉在多个网购平台开设网店超8600家,销量在阿里巴巴米粉特产类销售量排名第一。”柳州螺蛳粉饮食文化博物馆馆长倪铫阳说。

  作为柳州较早生产预包装螺蛳粉的企业,目前,经过20多年的发展,广西家柳食品科技有限公司已经拥有集生产、仓储于一体上万平米标准的自有厂房,具备米粉生产、酱料生产、自动灭菌、自动包装、产品质检等功能车间,日产量可达3万包以上,年销售额近5000万元。

  据悉,2017年,柳州螺蛳粉袋装生产企业已达79家200多个品牌,袋装螺蛳粉日均销售超过60万包,年产值达到超30亿元,成为了柳州独特的城市名片。

  利用“互联网+”产品畅销全球

  “灵魂美食螺蛳粉”微博直播、“双十一”、广西“壮族三月三”电商节螺蛳粉促销活动等,这些以“互联网+螺蛳粉”为手段,将螺蛳粉打造成为“网红美食”,是柳州开辟螺蛳粉消费的新增长点。

  广西螺霸王食品有限公司总经理姚汉霖告诉记者:“公司自2015年2月投产以来,销售一直在增长,去年销售螺蛳粉200多万包,产值接近2亿元。仅‘双十一’期间电商销售额就达2000万元。”柳州市螺状元食品有限公司总经理刘清石说:“我们去年共有7批35万包螺蛳粉批量出口美国,在当地超市以每包4美元左右的价格销售。”

  据柳州市商务委主任程方晓介绍,自2010年柳州市政府推动的“螺蛳粉进京”项目实施以来,柳州螺蛳粉已从最初的柳州街边小吃,发展到北京、上海、广州等多个城市,目前已有近5000家门店,美国、加拿大等国家也有门店。

  延长产业链打造百亿元产业

  今年,广西柳州螺蛳粉饮食文化馆开馆,分为展示区、生产区、演示区、体验区和购物区五大区域。主要展示从螺蛳粉的历史渊源、发展历程、制作工艺、产业发展等层面深入挖掘其内涵,通过文字、影像、物品、雕塑、艺术装置等形式加以展现。据了解,这是柳州首个以螺蛳粉为主题的民间博物馆,致力于保护和传承柳州螺蛳粉文化,助力柳州“螺蛳粉+文化旅游产业”发展。目前,柳州螺蛳粉手工制作工艺已被列入柳州和广西非物质文化遗产名录。

  近年来,柳州利用工业遗存建设文化产业园区、创意产业园区,打造一批汽车制造、民族日化品牌、螺蛳粉特色产业等全国工业旅游示范点,使之成为大众游览和观赏的场所。“政府搞工业园区,扶持企业做大做强,除了做螺蛳粉以外,还鼓励农民养殖螺蛳,制作酸笋、腐竹,把产业做起来,同时制定标准规范市场。这是工业城市办的事。”柳州市市委书记郑俊康多次到螺蛳粉产业园区调研,提出要用工业化、产业化的思维来重新认识螺蛳粉,用标准化生产来打造一个柳州独有的新产业。

  自从去年开始,柳州市柳南区太阳村镇四合村红庙屯有一村民利用12亩稻田开展螺蛳养殖,综合产值可达5000元/亩,并建成综合养殖、旅游、农家乐等多元化的示范基地,辐射带动周边农民开展稻田养螺。目前,该村养螺面积超过100亩。

  营造产业发展良好环境

  柳州螺蛳粉产业的发展离不开当地政府的政策扶持,为其提供良好的发展环境。目前,柳州市已先后组织制定出台了《柳州螺蛳粉食品安全地方标准》,并申报“柳州螺蛳粉”地理标志商标,出台了《关于促进柳州螺蛳粉产业发展的实施方案》等政策为螺蛳粉产业保驾护航。

  除此之外,针对当前柳州螺蛳粉生产企业的发展已初具规模,但企业准入门槛较低造成的生产环境较差、生产能力较弱等突出问题。柳州市整合产业发展资源,建设柳州螺蛳粉产业园,引导中小规模企业入驻园区标准厂房,给予相应的扶持。

  为保障行业规范确保食品安全,柳州对米粉企业加强常态化监管,开展柳州螺蛳粉行业整顿,对螺蛳粉生产企业风险实行分级监管,对风险等级高的企业提高监督抽检批次。此外,柳州还不定期通过媒体通报不合格批次的产品,让优质品牌脱颖而出,淘汰劣质品牌,从而强化了柳州螺蛳粉品牌的核心竞争力。(农腾告)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们