国际在线创新频道

把“小产业”做出“大品牌”

2018-02-07 14:44:08|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “小时候,每当听见黑芝麻糊的叫卖声,我就再也坐不住了……”大家耳熟能详的这句话,就是1992年版南方黑芝麻糊的经典广告词出自广西玉林市的南方黑芝麻集团股份有限公司。

  多年来,玉林市高度重视农产品品牌建设工作,将其作为“三农”工作的重要着力点。玉林市副市长邓长球认为:“玉林扎实开展农产品‘三品一标’认证等创建工作,注重创建农产品品牌。”

  从不知道品牌为何物,到齐心协力来培育,玉林市摸索出了一条特色农产品产业发展之路,即只有有了响亮的品牌、过硬的产品品质,才能有广阔的市场和销路,才是真正保障农民持续增收的有效途径。为了总结并提炼玉林市推进品牌农业创建的有益经验,本报记者深入玉林市政府、企业及农户,对此进行调研和采访。

  打造区域公用品牌,特色产业发展旺

  陆川猪是中国八大地方优良品种之一,2010年获得国家农产品地理标志登记保护。“在前不久的桂林农产品交易会上,用陆川猪为原材料做的扣肉短短几天就卖出3吨,净赚十几万元。放养的陆川猪,猪肉肉质特别结实,肉皮薄、肉嫩、鲜美、醇香,口感肥而不腻、瘦而不柴,好评如潮。”玉林市农委主任陈运桥介绍说。

  “通过农村电商平台,当天下单第二天就可以吃上鲜猪肉,群众搭上‘互联网+’的快车,销路一下子拓宽了。”陆川县副县长吴祖强介绍,通过“陆川猪”的品牌影响力,猪肉市场不断开拓了,肉价卖上去了,市场的销路也拓宽了。而且通过公司化养殖,也大大满足了陆川猪肉的市场需求,养殖户真真正正尝到了品牌化带来的实在收益。

  据了解,陆川县政府通过与当地知名的猪肉制品公司开展合作,采用“公司+农户”的合作形式,降低了农民的养殖风险,解决了生猪规模偏小及质量难以保障等难题。随着“陆川猪”品牌的影响力不断扩大,辐射带动了周边地区生猪养殖业,养殖户收益也真正得到了提高。

  陈运桥介绍,以陆川县为代表,玉林将创建成陆川猪中国特色农产品优势区,在特优区内,培育一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强、经济效益好、辐射带动强的新型经营主体,打造陆川猪的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,将陆川猪特色产业培育成农村经济的重要支柱产业、农民持续增收的重要战略产业。

  重视培育地标产品,多渠道销售价格涨

  “2016年‘陆川橘红’被评为国家农产品地理标志保护产品,是陆川地道的中药材。”陆川绿丰橘红产业示范区负责人介绍,他们计划建设成集橘红种植、生产、加工、销售为一体的特色产业园区,采用“公司+合作社+基地+农户”模式,发展橘红特色产业。

  “土地租金我们可以赚一份钱,到示范区干活又可以领到工钱。”正在园区里工作的黄大姐,家离该园区不远,这份工作可以说就在家门口。

  吴祖强对记者说,橘红产业示范区为周边老百姓脱贫致富起到了重要作用。据统计,示范园区提供就业岗位400多个,辐射贫困户583户,陆川橘红正不断走品牌化、产业化道路,利用特色产业优势,带动周边贫困户脱贫致富。

  走进容县自良镇沙田村,淡淡的柚子香扑面而来,这里就是闻名遐迩的沙田柚之乡。该镇在核心区的中平柚场建立了一个沙田柚专业交易市场。每年春、秋两季在中平柚场举办柚花旅游文化节和沙田柚旅游文化节,举行丰富多彩的沙田柚旅游文化活动,容县沙田柚品牌名声大振。

  “为了积极培育生态旅游和沙田柚品牌,自良镇建设了一条东西长7公里、南北宽5公里、总面积约5万亩的生态乡村沙田柚产业示范带。”容县副县长刘城亮说,目前,自良镇沙田柚年产柚果约4万吨,总产值近3.2亿元。”2015年这里创建了“沙田柚王国景区”,并荣获了广西现代特色农业示范区(核心)称号。

  为了让“容县沙田柚”销得出、卖好价,容县构建了面向全国、延伸国外市场的营销网络。据自良镇负责人介绍,该镇组建了沙田柚协会,为果农提供技术、生产、流通等服务,建立了电商服务站,全镇6200多户柚农通过电商、微商销售柚果,网上销售的沙田柚占全镇沙田柚销售总量的七成多。

  依托龙头企业带动,全产业链上创品牌

  目前,玉林市大力发展农业产业化龙头企业,着力打造“龙头企业+合作社+农户”的运营模式,利用龙头企业的规模和宣传力度,拓宽农业品牌影响力,从而抢占市场先机,带动玉林市农业产业发展。

  “以前加工企业都是在生产链的一头抓种植和养殖,在生产链的另一头抓品牌创建工作。现在越来越多的企业意识到了品牌的重要性,也从中品尝到了品牌化带来的切实收益。”陈运桥介绍。

  在玉林北流市,广西宏邦食品有限公司的墙上醒目地贴着“市场是海、质量是船、品牌是帆”的标语,该公司是目前广西规模最大的罐头、饮料生产企业之一,也是广西农业产业化重点龙头企业。该公司主打百香果饮料,生产绿色无污染的“宏邦”品牌食品和饮料系列产品,深受市场欢迎。目前该公司拥有每分钟可生产1200罐的百香果饮料生产线,并且已发展成为一家具有完整产业链的农产品加工生产企业。

  毗邻宏邦食品有限公司的广西桂龙翔农贸物流产业园总投资15亿元,是集商品交易、物流仓储、电子服务、农产品批发于一体的大型现代化农产品交易中心。公司负责人高度表示,桂龙翔农贸物流产业园将利用冷库及冷链物流打造两广地区荔枝产业包装、保鲜、储运,同时利用京东、阿里平台打造现代化电商孵化园,利用产业标准化促进产品规模化发展,实现地方特色产品品牌化。

  玉林市政府开始注重在发展地方特色优势产业的同时,不断重视保护品牌的有序使用。邓长球表示:“完善建立了区域公用品牌等授权使用、审核、评价、登记、注册等制度,有序授权企业使用和保护区域公用品牌和商标使用,并通过媒体加大宣传和推介。”(高 飞 陈子璇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们