国际在线创新频道

马庄村诠释“新乡土时代”

2018-02-07 14:42:27|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2017年12月12日至13日,习近平总书记在江苏省徐州市调研期间,专门来到贾汪区潘安湖街道马庄村看望基层干群,称赞加强精神文明建设在马庄看到了实实在在的落实和弘扬。

  今年1月26日,江苏省省长吴政隆在政府工作报告中说,认真总结推广徐州“马庄经验”,探索乡村善治之路,开创江苏的“新乡土时代”。

  一个从煤窑废墟上摸爬滚打起来的小乡村,何以引起中央和省领导的高度关注?它的精神文明建设和善治之路有着怎样的内容和内涵?春节前夕,记者来到马庄村一探究竟。

  “如今的日子天天像过年”

  “我做梦都没想到习总书记会来到咱们村,更没想到他还自己掏钱买香包给咱村的香包产业捧场!”在马庄村“王秀英香包工作室”,80岁的王秀英老人激动地告诉记者,虽然年底赶货很忙,香包订单已经排到了3月份,但她每天都在琢磨,要设计一款歌颂党的十九大精神的主题香包,以表达村民们对党和政府的感激之情。

  “在王老师的带领下,我们村的香包制作队伍已发展到200多人。我一天能缝20个,每个加工费5元呢!”“年货准备了吗?”“不用准备,家里啥菜都有,如今的日子天天像过年!”59岁的夏桂美热情地和记者攀谈。

  临近春节,马庄村似乎人人都有着忙不完的幸福事。“村里家家户户都在排节目,春节期间要以村民小组为单位进行汇演。农民乐团更忙,除了要准备村里的春晚,春节期间还要到市里、省里演出。大年初一,村里的第32届农民运动会和首届香包文化节也将开幕,正月十五的元宵灯会眼下已经在准备了。”马庄村原党委书记孟庆喜说,马庄的春节好戏连台,主角是所有村民,大家一起乐、一起欢,每年还会吸引周边三四万人到村里观看。

  “现在每天有上千人前来观光旅游,春节将近,人数还在不断增加。”马庄村党委副书记王浩说,村里成立了文化旅游发展有限公司,昔日的“泥腿子”们现在有的当起了讲解员,有的开起了农家乐,有的成为了业余演员,眼下,大家伙儿都在强化训练,准备迎接新年旅游高峰的到来。

  马庄村党委书记孟国栋说,今年的省政府工作报告提出了开创江苏“新乡土时代”的新理念。“新乡土时代”应更多保留乡村特色、传承乡土文化。

  马庄村“文化立村、文化兴村、文化惠民”的发展实践,不仅让马庄有了名气、人气、财气,更让老百姓的精神面貌焕然一新,村风民风都呈现出完全不一样的新气象。

  “老先进”迸发新活力

  马庄村曾因为依托煤炭资源发展,给人们留下了“天灰灰、雾茫茫、黑乎乎、脏兮兮”的印象。近几年来,村党委积极贯彻新发展理念,坚持“党建引领、文化立村、生态富民”,大力推进产业转型升级、生态环境修复、乡村旅游发展等各项事业,“老先进”迸发出了新活力。

  “我回来已经5年了,之前因为村里环境太差,怕影响健康,就去了无锡打工,现在在景区开游艇,家门口轻松赚钱!”潘安湖景区朱雪宁说,村党委领导是好样的,是他们领着大伙过上了舒适、富裕、自信的好日子。

  为了重塑生态之路,马庄村先后投资数百万元对1300亩塌陷地进行综合治理;大力开展美丽乡村建设,打造出了集民俗演出、香包制作体验、乡村农家乐为一体的特色民俗游;循环农业发展迅速,建立了全国首座秸秆太阳能沼气循环利用示范站。

  农民生活好,精神文明少不了。马庄村党委带领村民,坚持每月1日举行升国旗、唱国歌、唱村歌仪式,村书记进行国旗下讲话。周末举办农民舞会,夏季举行乘凉晚会,每逢重大节日均举办庆祝活动。村党委为每户村民都建立了“家庭档案”,包括尊老爱幼、家庭和谐、环境卫生、遵纪守法、好人好事等事项,年终打分量化考核,村民们的综合素质在潜移默化中不断提升。

  马庄村有耕地3100亩,其中2000亩已流转给大户搞休闲观光农业。村民刘兴华说,村里种地的人少了,生活上越来越城市化,但传统的农耕文化没有丢,淳朴的乡风民风没有忘,他的采摘园一忙不过来,邻里乡亲二话不说就过来帮忙,村里的人情味一直都是那么浓!

  “要把马庄品牌唱得更响”

  “习总书记来到马庄村视察,是对我们马庄人最大的鼓舞,我们会牢记总书记嘱咐,把日子过得越来越红火!”马庄村党委书记孟国栋说,马庄最大的特色是文化,最大的潜力是旅游,眼下,马庄人已铆足了劲,准备有一番更大的作为。

  马庄的“文化兴村”是从一支农民演出队伍开始的。1988年,马庄村组建了苏北第一支农民铜管乐团,历经30年发展,全团现有固定团员20多人,全村能登台表演的村民200多人。2016年,毕业于中国音乐学院的孟国栋接任党委书记后,马庄村的农民乐团更是频繁出现于省内省外、国内国外的舞台。“我们的乐团在意大利和日本比赛都曾获过大奖,今后要瞄准更多的国内、国际大舞台,要把马庄的文化品牌唱得更响!”孟国栋说。

  香包文化是马庄文化品牌的重要组成部分。“我们已经在北京的前门大街找了个店铺,上海、南京也在看,下面要进一步扩大马庄香包的制作和销售规模。”孟国栋说。“全区每个乡镇都准备成立香包协会,制作人员全部由马庄村统一培训,区里还会同步加大香包电商的培训力度。”贾汪区委宣传部副部长李燕说。

  马庄村村集体收入每年200多万元,很大一部分是来自乡村旅游。孟国栋说,村里已经建成的代表景点有村史馆、二十四节气柱、神农广场、潘安湖婚礼小镇等,今年1月24号,集香包设计、制作、展示、销售于一体的马庄香包文化大院也已开工建设,下面还将规划建设民俗文化园、民俗博物馆、民俗大舞台等系列休闲观光景点,农家乐的数量也要从目前的10家扩大到30-50家。

  2018年春节即将来临,马庄村用繁忙、热闹、幸福、富裕展现了一幅幅别样的迎春画景,它是江苏“新乡土时代”的生动诠释,更是乡村振兴战略的成功实践。(陈 兵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们