国际在线创新频道

激发文化创新创造活力

2018-02-07 10:00:14|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”创新创造是文化发展的根本动力。只有激发全民族文化创新创造活力,源源不断地推陈出新,才能推动社会主义文化繁荣兴盛。激发文化创新创造活力,必须走中国特色社会主义文化发展道路,始终做到“三个坚持”。

  坚持以人民为中心。人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄。人民群众不仅是物质财富的创造者,也是精神文化的创造者。增强全民族文化创新创造活力,必须牢牢站稳人民立场,自觉服从服务于大局,把为人民服务、为社会主义服务统一于文化建设实践中。要坚持以人民为中心,充分尊重和发挥人民群众在文化建设中的主体作用与首创精神,调动人民群众参与文化建设的积极性主动性创造性。同时,加大文化基础设施投入,加强基层文化队伍建设,让公共文化服务资源向广大基层、贫困地区和薄弱领域倾斜,建立起结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,提高公共文化服务水平,让文化改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民精神文化需要。

  坚持以社会主义核心价值观为引领。培育和践行社会主义核心价值观,才能在世界文化激荡中挺起民族精神脊梁。增强全民族文化创新创造活力,要坚持用社会主义核心价值观引领文化发展,把社会主义核心价值观贯穿于文艺作品创作生产、公共文化服务体系建设、群众文化活动以及文化体制改革全过程和各方面。进入新时代,社会主义核心价值观的培育和践行要有新气象、新作为。要通过理论阐释、基层宣讲、文艺创作、编写通俗读物等形式,推动社会主义核心价值观深入人心、引导人心、凝聚人心。要找准思想活跃处、情感共鸣点,通过讲述有血有肉的人物和故事,让人们听得进、有触动,在潜移默化、情理交融中增进对社会主义核心价值观的认同。要综合运用传统媒体和新兴媒体,灵活运用报告宣讲、典型引路等多种形式,善于运用公益广告、微纪录片等新手段,推动社会主义核心价值观全面覆盖、入脑入心。

  坚持以深化改革为动力。改革是经济发展的强大动力,也是增强文化创新创造活力、推动文化繁荣兴盛的强大动力。党的十八大以来,随着全面深化改革压茬推进、不断拓展,文化体制改革取得重大进展,一些重点难点改革实现突破,基础性制度框架基本确立。新的时代条件下,要继续深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。正确处理改革一般性要求和特殊性要求的关系,优化改革思路,完善改革举措,着力增强文化引导力、创造力、竞争力。同时,以提高质量和效益为中心,积极调整优化文化产业结构,加快发展文化产业,大力发展新兴文化业态,不断提高文化产业规模化、集约化水平。加快培育骨干文化企业,推动跨地区跨行业跨所有制兼并重组,促进文化资源、要素向优质企业、优势产业门类集聚。大力推进文化科技创新,改造提升传统文化产业,积极抢占文化与科技、文化与金融、文化与相关产业融合发展的制高点。(刘翰辉 湘潭大学马克思主义学院)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们