国际在线创新频道

辽宁五大区域战略瞄准高质量发展

2018-02-07 09:37:00|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  以辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、沈抚新区、县域经济为主要内容的“五大区域发展战略”,为辽宁振兴增添了新动能,推进经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展

  日前,辽宁省提出深入实施以辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、沈抚新区、县域经济为主要内容的“五大区域发展战略”。在改革发展关键时期,“五大区域战略”为辽宁振兴注入了强大动力,正引领辽宁经济开始朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  协调发展将有新格局

  五大区域建设发展三年计划对未来发展准确定位,按照各区域承载的功能,统筹推进,协调发展

  五大区域建设发展三年计划(2018-2020年)日前出炉,辽宁对五大区域的未来发展准确定位:辽宁沿海经济带着力建设东北亚航运中心和重点发展临港产业、海洋经济;沈阳经济区构建科技创新中心、专业物流体系和智慧城市群;辽西北地区突出高效特色农业、生态屏障区建设;沈抚新区围绕创新发展示范区建设;县域经济要形成“一县一业”的发展格局。

  围绕沿海经济带建设,辽宁将积极参与“一带一路”建设,加快辽满欧、辽蒙欧、辽海欧3条综合交通运输大通道建设。积极吸引外商投资,加强“苏辽”“沪连”对口合作,共建一批不同类型的合作园区。沈阳经济区将全力打造以沈阳为龙头的东北创新中心、区域金融中心、东北人才中心和东北亚物流中心。

  五大区域战略出炉,区域内的经济区都将呈现出全新发展格局。位于辽宁沿海经济带上的大连长兴岛(西中岛)、盘锦辽东湾两大经济区域,定位为打造“世界级”石化产业基地。一系列科研中心在五大区域战略中将发挥更为重要的作用。比如,沈阳材料科学国家研究中心,将进一步提升原材料产业精深加工水平,成为推进辽宁石化、冶金、建材等行业绿色改造升级的重要智库。

  根据推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划,辽宁省将加快发展县域“一园一区一镇一品”,大力发展新业态,积极培育新动能,统筹推进一二三产业融合发展。以资源禀赋为基础,以农产品深加工和旅游等特色产业为依托,逐步形成“一乡一业”“一村一品”的发展格局,实现县(市)、乡(镇)、村经济全面发展。

  深化改革激发新增长

  五大区域不断创新体制机制,深化“放管服”改革,优化营商环境,实现经济新发展

  “沈阳经济区的建设发展将不断深化改革、扩大开放。”辽宁省发改委相关负责人说。据介绍,沈阳经济区内各市将推进“京沈”“苏辽”对口合作,积极融入京津冀协同发展战略,积极参与“一带一路”建设。同时,转变政府职能,创新体制机制,打造优质的营商环境。按照沈阳经济区建设发展三年攻坚计划,辽宁将用三年时间加快推进沈阳经济区重点领域和关键环节改革,各市主要经济指标增速不低于全国平均水平,到2020年全面建成小康社会。

  辽宁五大区域发展战略的主题是改革。

  备受关注的港口资源整合,按照计划,辽宁将设立辽宁港口集团,实现辽宁沿海港口经营主体一体化,并大力推进临港产业发展。在辽宁自贸试验区大连片区、营口片区,将深化“放管服”改革,对外资企业实施准入前国民待遇加负面清单管理模式。辽宁明确提出,2018年至2020年,辽宁沿海各市地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、规模以上工业增加值、城镇常住居民人均可支配收入增速都要高于全国平均水平。

  同样,继续深化改革也是辽西北发展工作重点。不断优化营商环境,深化“放管服”改革,省、市继续向县(市)、园区下放审批权,推进网上并联审批、帮办代办制,试点企业投资项目承诺制。进一步推进县、乡(镇)财税体制改革。深化园区管理体制改革,逐步建立精简高效的园区管理模式。辽西北发展三年攻坚计划则提出,2018年至2020年区域内各市三次产业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入增速将不低于全省平均水平。到2020年,确保辽西北8个贫困县全部摘帽,贫困人口全部脱贫。围绕县域经济发展,辽宁提出到2020年,全省41个县(市)经济总量占全省的比重明显提高,现有贫困人口全部实现脱贫,与全省同步实现小康。

  辐射带动释放新动能

  “五大区域发展战略”的实施将辐射辽宁乃至整个东北地区,不断释放发展的新动能

  未来三年发展计划明确指出,到2020年,辽宁沿海经济带中大连核心地位和龙头作用显著提高,大连—营口—盘锦主轴作用进一步加强,渤海翼、黄海翼实力不断壮大。大连东北亚国际航运中心等重要辐射作用也将进一步增强。辽宁沿海经济带正在努力成为引领东北振兴重要增长极。

  围绕东北亚物流中心建设,沈阳经济区将构建辐射东北、通达全国、面向东北亚的现代物流基地。加快沈阳内陆港建设,建成高效的海关“单一窗口”,推进通关一体化,实现公、铁、海、空联运。届时,沈阳经济区将成为辽宁经济的发动机和新引擎。

  在区域合作上,辽西北地区将对接京津冀协同发展战略,着力打造京津冀协同发展先行区,产业转移的承接地。积极开展与江苏对口合作,共建一批不同类型的合作园区。

  此次五大区域发展战略中,沈抚新区被赋予很高的目标定位。沈抚新区提出,到2020年,沈抚新区的经济要保持中高速增长,同城化综合交通体系基本形成,园区基础设施进一步完善,特色产业集群初具规模。同时,还要打破行政区划限制,实现“四个统一”,即统一规划、统一布局、统一政策、统一管理。创新创业的活力不断激发,打造出区域最优营商环境,同时通过引进龙头项目,形成特色产业集群。

  据介绍,沈抚新区将在未来三年重点推进50项工作,计划分三年推进,逐步把沈抚新区建设成为老工业基地转变发展方式的先导区、示范区,为辽宁乃至东北地区老工业基地产业转型升级提供可推广、可复制的经验。(张允强 苏大鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们