国际在线创新频道

浙江:今年将新增农村文化礼堂三千个

2018-02-07 14:46:04|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在日前召开的浙江省第十三届人大一次会议上,浙江省省长袁家军在省政府工作报告中明确了2018年浙江要办好的十个方面的民生实事,其中“新增农村文化礼堂3000个”项目又一次引起了大家的关注。

  “文化礼堂建设已经成为浙江农村文化建设的重要载体,对于丰富浙江农民文化生活发挥了重要作用。”在联组讨论会上,浙江省政协委员、民革宁波市委会专职副主委王伟霞说,这个项目正好和她此次的提案不谋而合。

  事实上,农村文化礼堂已经成为浙江在乡村振兴领域的一张闪亮的金名片。据了解,截至2017年底,浙江已建成农村文化礼堂7916家。到2020年,浙江省内500人以上的建制村一半以上将建成农村文化礼堂,千人以上的建制村农村文化礼堂建设要达到85%以上,1500人以上的建制村都要建成农村文化礼堂,而有条件的县(市、区)要实现农村文化礼堂全覆盖。

  “自2013年我省启动建设农村文化礼堂以来,新增农村文化礼堂每年都被列入省政府十大民生实事,但今年这个数量从1000个变成了3000个,是过去的3倍。”在浙江省人大代表、苍南县文化馆副馆长王小珊看来,这意味着浙江将加快农村文化礼堂建设步伐,在各地夯筑起更多的精神家园。“苍南县文化馆2015年开始开展‘文化煦风’行动,2017年共有演出、培训等16个项目118场次的活动送到农村文化礼堂。”王小珊说。

  “文化礼堂、城市书房是温州公共文化的‘金字招牌’。据调查,通过温州文化礼堂点单平台,每年有9000多场活动送往广大乡村。”第一次当选浙江省人大代表的永嘉县昆剧团副团长由腾腾也忍不住“插话”。29岁的由腾腾代表是一位年轻的戏曲演员,常年在基层一线演出的经历让她更深切地感受到百姓的文化需求。“每次到农村文化礼堂演出,大家都特别热情。”由腾腾说。

  “农村文化礼堂应该是具有思想教育、道德弘扬、文化传承等功能的地方。”王伟霞委员认为,关键要建、管、用结合,真正让农村文化“活起来”,让乡村人气旺起来,把农村文化礼堂打造成“学堂”“展堂”“会堂”。

  加快建设农村文化礼堂,还需要不断提高运行管理水平。王小珊代表认为,接下来,就是要将工作重心放在农村文化礼堂长效机制建设上,变“送文化”为“种文化”,培育更多的农村文艺骨干,让各地的农村文化生活红红火火。

  “这两天,我们村的‘春晚’已经在热闹地排练中,唱畲歌、跳竹竿舞……热闹得很。”浙江省人大代表、平阳县青街畲族乡王神洞村党支部书记兰锡明谈到农村文化礼堂建设更是兴奋。他说,王神洞村文化礼堂自建成后就成了全村的活动中心,让畲乡人民的歌舞天赋有了展示的平台。2017年,浙闽畲歌会在村里的文化礼堂举办,吸引了周边10余个村庄的村民前来观看。

  据了解,下一步,浙江将进一步完善政府主导的文化礼堂管理体制,探索推进理事会等自主管理制度,分级推进文化礼堂星级管理制度,同时,改进内容供给,优化队伍建设,强化激励保障,最终形成健全完善的长效工作机制。(徐继宏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们