国际在线创新频道

深圳:奋力创新 耕耘收获

2018-02-08 11:17:33|来源:中国文化报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  2月2日,在深圳市召开的2018年文体旅游工作会议上,“国有文艺院团深化改革取得重大突破”等15个项目荣获2017年创新奖。过去的一年,深圳市文化工作勇当改革尖兵,创新前行,硕果累累。

  创新“厅团融合”发展模式

  2017年出台《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》,全面整合主要国有文艺院团和演出场馆资源,创新“厅团融合”发展模式,组建新型国有文艺院团,理顺管理体制,强化资金保障。深圳大剧院等5家文化企业国有资产顺利移交,文艺院团改革取得阶段性成果,为繁荣深圳文艺精品创作奠定了坚实基础。

  为落实国家“一带一路”发展倡议,2017年上半年成功创办深圳“一带一路”国际音乐季,沿线30个国家和地区的700多位世界知名音乐家参演16场高水准音乐会,受到各界观众追捧,有效提升了深圳国际文化影响力,为促进深圳乃至中国与“一带一路”沿线国家和地区人文交流、开展更广泛的合作提供了有益借鉴,“一带一路”国际音乐季成为深圳新的文化名片。

  创建“无边界”图书馆服务模式

  2017年,深圳图书馆、罗湖区图书馆、盐田区图书馆突破图书馆物理空间限制,深圳图书馆创建深圳捐赠换书中心集悦城分中心和必胜客分中心,推出“M地铁·图书馆”免费移动阅读项目、“预借图书快递到家”“新书直通车”服务,创新“无边界”公共图书馆服务模式,提供阅读新体验。罗湖区完善提升悠·图书馆服务,打造“悠空间”“悠资源”“悠服务”和“悠活动”,更加贴近社区生活。

  通过完善绩效评估管理机制,强化基层公共文体服务保障。出台深圳市公共文化服务工作考核标准、基本公共体育服务体系建设情况统计评估指标等,发布“深圳质量指数文化服务质量分指数指标体系”,组织开展全市各区公共文体服务绩效考核、第三方评估及群众满意度测评等,促进基层文体单位通过评估评比找差距、补短板,成为推动提升全市基层公共文体服务水平的有效抓手和长效机制。

  精准对接企业文化需求

  2017年在创新服务模式,精准对接企业文化需求方面也进行了积极探索。宝安区文体旅游局等组织成立“福永街道企业文化服务联盟”,精准对接企业文化需求,500多人文化志愿者服务团队为企业提供文化培训、文艺演出、幸福影院、文化大讲堂、配送体育器材、贺卡寄深情活动等公共文化服务,同时还联合共青团中央网络影视中心通过 “青年之声”宝安青工V视平台,将文化培训、文艺演出等在线直播,每次活动在线点击量均超1万人次。

  与此同时,市文体旅游局组织深圳图书馆、深圳博物馆、关山月美术馆通过馆校合作、馆企合作等方式,结合现代数字技术,开发了“时间就是金钱,效率就是生命”万年历等100余款文创衍生品,让优秀馆藏资源与现代生产生活相融合,有效满足了群众多样化消费需求,促进了优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调。其中深圳博物馆“智能移动博物馆”等2款文创产品获年度中华文博物礼“创新设计奖”。

  推进“娱乐场所+”模式转型升级

  2017年,深圳市文体旅游局、福田区文体局等以供给侧结构性改革为契机,以改进文化娱乐场所服务供给为突破口,加快推进文化娱乐场所转型升级,成功探索“娱乐场所+公共服务”“娱乐场所+游戏(电子竞技)”“娱乐场所+餐饮”等转型升级新模式,促进了融合发展,催生了新的业态,显著改善了娱乐场所形象,扭转了娱乐场所经营持续下滑的趋势,培育了潜在消费者。其中福田区“公益练歌房”项目受到文化部肯定,并在文化部和省文化厅相关会议上推广。

  在创新不同产权文物保护和管理模式方面,出台《深圳市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,省内率先破题,针对城市非国有文物多产权构成的特点,创新非国有不可移动文物保护补偿机制,明确相关各方责任,探索实施“业主托管+社会资金”“社会组织+业主参与”非国有文物修缮和保护性利用新模式,鼓励社会资本参与,为破解城市建设与文物保护之间的矛盾提供了解决方案。(胡振栋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们