国际在线创新频道

“停车神器”诞生记

2018-02-09 10:56:09|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  经常使用手机停车软件的朋友们可能已经注意到,“慧停车”APP最近又增加了一个新板块——共享停车。通过“点对点”的资源对接,广大车主可以更加方便快捷地找到合适的停车位。

  这款被网友们唤作“停车神器”的APP是青岛松立软件信息技术股份有限公司(简称“松立软件”)的又一力作。

  松立软件坐落于青岛市软件园内。公司董事长、总经理刘寒松坦言,公司能在创新的道路上走到今天着实不易。

  “2014年,我曾看到过这样一组数据。当时,全国汽车保有量已经突破1.5亿辆,驾驶人员也突破了3亿人。交通拥堵、停车难、管理难以成为影响人民生活质量的重要问题。那时候我就想,这样全国性的行业痛点不就是企业创新发展的航标吗?”刘寒松说,那一刻,开发“慧停车”APP的想法在他心中萌芽了。

  然而,万事开头难。松立软件创立之初,不仅研发人手严重不足,渠道资源也远远谈不上丰富。“停车软件从技术上讲本身就是一个全新的课题,需要我们摸索前进。更麻烦的是还得做市场调查。公司当时一共只有10多个人,所有人都跑到外面去摸排情况。好在我们没有退缩,把基础工作做得非常扎实。”

  终于,松立软件基于青岛市场特点的APP产品面世了。由于服务精准、使用简单,产品一推出便受到了车主们的欢迎,在青岛站稳了脚跟。

  然而,当公司带着自己的得意之作走出青岛时,新问题又出现了。由于松立软件当时只参照了青岛本地的数据,忽略了地区差异和用户不同的使用习惯,系统在外地上线后并没有达到预期效果。

  “方法总比困难多。问题出现后,我们第一时间带领研发团队赶赴项目所在地,实地走访、观测和总结。我们走街串巷同运营人员、巡检员沟通;召集研发人员讨论解决方案;反复修改系统设置……经过深入的调研和设备调试,我们终于解决了问题,保证了项目的顺利推进。至此,我们的产品开始走向全国。”刘寒松介绍说,目前松立软件已经在北京、沈阳、潍坊、贵阳、重庆、兰州、惠州、郑州等地落地。除此之外,公司在上海、广州、杭州、贵州毕节等地的项目也正在推进中,业务覆盖全国10多个大中城市。

  “‘慧停车’不仅可以为车主提供停车资源在线实时查询、线上自动缴费等服务,更重要的是,‘慧停车’管理平台的大数据积淀和分析能力可为城市停车场建设规划提供强有力的数据支持。”刘寒松说。

  经过3年的发展,如今的“慧停车”已获得13项发明专利、5项实用新型专利、21项外观设计专利、137项软件著作权。公司已经获批成为青岛市智慧城市车辆管理专家工作站,并多次获得市级、区级专项资金支持。

  随着市场上新的停车软件不断出现,如今的松立软件也开始面临新的挑战。不过,刘寒松并未感到特别焦虑,“没有压力就没有动力,要相信稳扎稳打的力量。我们要以技术为核心,做好自己的产品,以技术原动力在全国范围内拓展业务,力争将智慧停车的便利向更多城市推广,为满足人民日益增长的美好生活需要贡献一分力量”。(刘 成  刘春梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们