国际在线创新频道

大唐山东:“对标赶超”起领新局

2018-02-13 09:30:48|来源:中国能源报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  “目标”引领方向,“要求”积聚力量!

  集团公司2018年工作会议上的“1382”目标要求,描绘出大唐集团发展的壮观画卷,散发出无限感召和激人奋进的力量!

  面对区域市场竞争日趋激烈,交易电量占比高达四成、设备利用小时数下降成常态以及环保等诸多经营压力,山东发电公司准确把握会议精神实质,着眼于各项事业“全新跨越”的构想,以持续“对标赶超”的践行方式起领新局,勾画出一个庞大的脉络清晰的作战体系,任务明确、保障到位、问效追责,有效彰显出山东发电公司贯彻落实集团公司会议部署“落子有声、布局有方、谋划有道”!

  截至1月31日,山东发电公司区域一体化完成利润总额6743.28万元,发电量完成21.12亿千瓦时,入炉煤折标单同比下降5.19元/吨,供电煤耗同比下降5.99克/千瓦时,实现2018年首月开门红,为顺利完成全年任务目标打开局面!

  紧扣“意识提升”,彰显“赶超”担当

  优良的政治修养和强烈的责任意识,是排除万难、干好一切工作的动力源泉。山东发电公司拓宽渠道提升各级党员干部的政治和责任意识,并赋予责任落实以“对标提升”的抓手,有效积聚起对标赶超的团队锐气,砥砺奋进,勇担使命。

  提升政治意识。目标确立,任务明晰,迫切需要初心升华,使命激发。该公司通过积极引导系统广大党员干部深入学习领会十九 大精神、习近 平系列重要讲话,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,着力于融会贯通、学以致用。积极引导干部员工把责任担当作为一种信仰追求,把履职尽责作为从业自觉行动和岗位基本要求,紧密集合集团公司和山东发电公司2018年工作部署,把“深化对标,奋进赶超,努力实现各项事业新跨越”作为眼前第一使命,以价值思维效益导向为引领,弘扬“务实奉献创新奋进”的企业精神,把心思花在谋创新上,把劲头使在提效益上,把精力用在强管理上,做到在思想上想干事,在能力上会干事,在效能上干成事,把党中央、集团和省公司的部署一贯到底,抓重点、强弱项、补短板,扎扎实实承托新业绩。

  落定“对标”责任。2018年,该公司以“对标”为抓手,直面问题、解决问题,确保企业各项任务实现全新突破。更加注重对标的精度,找准对标对象,理清头绪、分清主次,抓住关键性指标,实现重点突破。更加注重对标的深度,从目标的制定、计划到任务的分解、执行,建立全过程对标体系,尤其加强对基层单位对标情况的跟踪、指导和反馈,把指标落实到岗、把责任落实到人,实现从定标杆、找差距、挖根源到定措施、抓落实、严考核的全过程闭环控制,保证对标成果有效转化。更加注重对标的广度,建立全员对标思维、深化对标意识,合理灵活的把对标模式运用到工作中的各个领域、各个环节,充分调动和发挥全员积极主动性。

  聚焦“内生实力”,夯牢赶超根基

  工作会上一纸责任状,落定了全年的重任。在全面客观、科学分析企业内外部形势基础上,山东发电公司以迎难而上、坚忍不拔的意志力,集聚“安全稳固、基础牢靠”与“创新发展、后发有力”的内生实力,全力夯牢“赶超”根基。

  力推安全防控。该公司严格贯彻落实集团公司安全生产1号文精神,严把外包工程“六道关口”,强化“三措两案”、“停工令”、反违章、安全问题隐患结案等机制,加强对大型作业平台等高危场所的风险管控,实现“从问题管理到风险辨识”、“从结果管理向风险预控”的双重转变。加强优化运行调整,加强供电煤耗、厂用电率等指标管控,加大机组达设计值、大机组能效对标和金牌机组培育。切实做好设备缺陷管理、二十五项反措、技术监督等工作,加快漏泄点治理和安全文明生产长效机制建设。加强污染物小时均值超标与瞬时超标管控,强化无组织排放、固废危废、废水、噪声扰民等环保风险的管控力度,确保安全生产可控、机组效能最大化。

  力推管理提升。该公司注重加强成本资金对标管理,深化对标成果的应用。注重财务清欠,抓好新投产项目的竣工决算,积极跟踪落实火电环保超低排放电价补贴。注重调整融资策略,降低融资成本和资产负债率。注重财务共享中心的完善和优化,实现业务驱动财务、财务支持业务的运行模式,推进财务转型。注重紧扣保供应、强质量、对标准、降库存的物资管控原则,坚守采购红线和底线,坚持集中采购,优化库存物资结构,提高企业效益。注重健全投资计划、工程建设、资金配置三位一体控制体系,实现全过程投资管控。

  力推创新示范。该公司以“创新”引领项目发展方向,充分调动、发挥郓城国家电力示范项目各参与方的积极性和作用,抓好技术攻关和工程建设准备。积极推进东营百万项目优化设计工作,全力打造技术先进、指标领先、集成创新的百万高效超超临界二次再热精品工程项目,实现“集团最优、国内一流、世界先进”目标。积极推动青岛燃机项目施工准备,确保成为山东省首台开工、首台运营、首台享受优惠政策的城市燃机示范电厂。

  强化“市场运作”,提升“赶超”质量

  置身瞬息万变的市场浪潮,山东发电公司把控好“电量、电煤、前期”三大市场,因势而谋、应势而动、顺势而为,压实责任,以必胜坚定信念赢取市场主动权。

  电量市场着力于“抢”。该公司紧抓发电计划安排和直接交易环节,确保年度基数计划足额争取到位、电量份额高于装机占比。逐字吃透交易方案和规则,提高市场电量签约份额。充分利用好双边协商、集中竞价、挂牌等方式,抓实各种途径的电力交易。结合年度机组检修、节假日停备和电网线路检修,制定机组最佳运行方式,完善电量对标机制,落实考核细则,保障电量完成进度。牢牢抓住“三率一小时”指标,加大“降非停、降缺陷”措施落实力度,着力改善计划完成率和机组负荷率指标,提升机组运行保障力。

  电煤市场着力于“活”。该公司牢固树立市场意识、效益意识,“买煤、管煤、用煤”全流程围绕价值思维理念展开。尤其注重适应市场变化,及时调整采购思路和策略。强化对标管理,积极做好煤源结构优化,提高平抑市场稳定供应能力。加强配煤掺烧科学化管理,深度挖掘燃料的市场空间和设备掺烧潜力,降低发电成本。深化燃料管理工作,充分利用现有储煤能力,研究联合储存、短期租赁煤场的可行性,确保电煤库存可用天数平均在20天预警线以上,提高市场应对能力。

  前期市场突出“育”。该公司超前布局前期项目开发,储备优势资源。加码企业竞争力。全力推进相关燃机项目、风电项目和火电项目核准进程,积极开展相关海上风电等项目的前期工作,同时从新旧动能转换、煤电联营等方面积极寻求项目突破口。认真落实省公司《规划发展工作实行区域化管理指导意见》,充分发挥区域企业优势,优化调整省公司电源结构、区域结构,切实提升可持续发展能力。按照“近期保存量、远期提总量”的供热开发思路,进一步加强外部市场的摸排调研,积极做好西海岸热力、滨州、鲁北、临清等公司与周边工业用户的对接工作,紧跟城市发展规划,巩固扩大城市热网。

  深入“从严治党”,强化“赶超”保障

  当前,央企在深化改革、科技创新、转型升级、市场化运作等领域任务繁重,迫切需要政治核心强起来。山东发电公司通过推出从严治党系列举措,进一步增强党组织的创造力凝聚力战斗力。

  从严落实党建责任。该公司进一步抓好党的十九 大精神宣贯,把党的领导、党的建设嵌入企业生产、经营、发展各环节,用企业发展实绩检验学习成效。进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育。推进党支部标准化建设,加大基层基础保障力度,加强党建载体创建工作。进一步抓好《党建工作责任制实施办法》的贯彻落实,构建党委抓、书记抓、各有关部门抓的基层党建工作格局。

  加强党风廉政建设。该公司通过深刻学习十九届中央纪委二次全会精神,严格贯彻落实中央八项规定实施细则精神和集团公司二十八条规定,通过深化运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,狠抓作风建设。通过认真组织开展巡视问题整改工作,自查自纠,制定措施方案,实行销号管理。同时,深化内部巡察,着力查找整改企业党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题。还注重抓好国资委监事会检查、历次审计检查和历史遗留问题的整改,促进企业规范化管理上水平。

  培育优质高效团队。该公司大力实施“人才强企”战略,积极构建干部人才培养投入长效机制,形成以企业需求为动力、企业培养为主体、自主学习为补充的多元化干部人才培养机制。不断加强高素质专业化干部队伍建设,加大年轻干部选拔培养和使用力度,探索建立毕业生到生产一线壮筋骨的人才成长机制,形成老、中、青相结合的梯次配备。不断深化大唐精神宣贯工作,加大新闻报道传播力度,加强舆情防控,发挥群团工作积极作用,全面展示企业品牌形象。

  不断集聚动力,不断创新创造,山东发电公司前进的步伐从未停歇过。2018年,随着“对标赶超”行动的推进,再出发的大唐山东,必将在推动企业高质量发展征途上不断取得新突破、攀上新高峰、开创新境界!(于国敏  翟佳翔)

    

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们