国际在线创新频道

故宫将推出《清明上河图》高科技艺术互动展演

2018-02-13 09:31:13|来源:国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  国际在线消息(记者丁旭、甄明):故宫博物院与凤凰卫视12日在北京联合宣布,由双方共同研发的《清明上河图》高科技艺术互动展演即将完成,并于今年春夏和广大观众见面。

  展演的创制宗旨是“让文物活起来”、“让中华文化走出去”,以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。展演挖掘《清明上河图》长卷所蕴含的艺术神韵和城市景象,并将科技与艺术高度融合,力图推动观众与作品产生交互,以感受传统文化的当代生命力。

  故宫博物院院长单霁翔认为,想让时代久远的文物重新回到人们日常生活中,需要与当下中国人的生活、审美和需求有效地对接。展演将让观众在沉浸式体验中,最大程度地回到繁华的北宋都市,感受宋代艺术之美,吸收中华文化的养分。他他希望《清明上河图》高科技艺术互动展演将让观众认识到,文物也是具有想象力和年轻活力的现实存在。

  凤凰卫视集团董事局主席、行政总裁刘长乐表示,《清明上河图》高科技艺术互动展演项目,是文化遗产保护与传承的一次积极实践,会向中国和世界的民众呈现出中华文化博大精深的底蕴与精妙绝伦的艺术魅力。

  据介绍,此次展演并非简单地将《清明上河图》数字化,而是在尊重原作的学术基础上,结合现代艺术表演语言,进行再创作。故宫博物院研究室作为学术总指导,全程参与了项目的研发过程。故宫研究馆员、国家文物鉴定委员会委员王连起,多次与专项小组的成员一起推敲展演形式,对项目内容进行批改修订,保证了展演在学术上的准确性。创制人员深入研究了中国传统绘画的欣赏习惯,艺术家团队以逼真的舞台场景搭建,和360度环绕的全息立体空间,还原了《清明上河图》所展示的宋代人文生活图景。

  此外,展演还将从故宫出发,进行连续三年的全球巡展,面向世界不同文化地区的公众,实现文化与文明的互联、沟通与对话。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们