国际在线创新频道

“中国服务”迎来发展机遇

2018-02-28 14:15:34|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2017年中国饭店餐饮业取得了骄人的业绩。2018年饭店餐饮业会有怎样的变化、怎样的发展?近日,中国饭店协会邀请了行业领军企业掌门人分享他们对行业的理解。一些行业领军企业掌门人认为,消费升级犹如打开了潘多拉的盒子,给消费者创造了更多选择。面对更有自我意识的新一代消费群体,中国服务需要创造更有参与感和互动性的服务场景,才能赢得更多发展机遇。餐饮业进入智能发展新时代,供应链合作是共赢之路。

  中国饭店协会副会长、北京首旅如家酒店集团总经理孙坚谈道,21世纪以来,互联网技术的全方位应用,以碾压式的方式改变了商业圈和生活圈。随着消费个性化的蔓延,中国服务正在经历着新一轮的锤炼和蜕变。酒店从业者,无论是产业还是企业层面,都需要带着深度的思考全身心投入到这场变革当中。

  2017年消费升级以更显性的姿态出现在各个场景中。消费者对于颜值、品质乃至体验的诉求空前高涨,而商业响应也很及时。消费升级正在考验着行业、企业对消费趋势的判断。

  孙坚认为,对于未来,时尚和科技一直被认为是两个核心,旅游业、酒店业作为交流的重要窗口,也更迫切地需要围绕这两个核心为消费者探索更有温度的服务方式,从而丰富酒店产品的内涵和外延,以持续吸引消费者的关注度。面对更有自我意识的新一代消费群体,中国服务需要创造更有参与感和互动性的服务场景。服务方和消费者只有拥有彼此,服务业真正的消费变革才能实现。

  中国饭店协会副会长、山东凯瑞餐饮集团董事长赵孝国认为,餐饮业进入智能发展新时代,互联网、大数据、人工智能与餐饮业的融合将更加深入。据赵孝国介绍,在过去的一年中,凯瑞成功地开出了国内首家智能餐厅——味想家,将人工智能与餐饮行业有机结合,在全行业掀起了一股“味想家热潮”,造成了巨大的轰动效应,引领了今后一段时期行业的发展趋势。

  中国饭店协会副会长、百胜中国控股有限公司高级副总裁王立志谈道,伴随着80后、90后成为餐饮消费市场的主力军,如何让品牌在保持原有核心竞争力的同时,变得更加年轻、更加贴近青年消费者,是连锁餐饮业经营者非常关心的问题。

  2017年,百胜很多创新实验获得市场认可。百胜旗下的肯德基在2017年年中推出了KPRO餐厅,专为都市白领量身打造,创新时尚,顾客可以在餐厅充分体验从手机下单到刷脸支付等潮流技术。百胜旗下的必胜客推出了多家ph+概念店,结合智能高科技,让顾客体验超酷炫高科技点餐和专属美食。据王立志介绍,这些面向未来的“体验餐厅”一经亮相,就受到了青年消费者的喜爱,在社交媒体上赢得点“赞”热潮。2018年,百胜会继续创新,不论是餐厅装修时尚设计、音乐与动漫,还是偶像代言、跨界合作,百胜中国都将紧扣年轻消费者需求的脉搏,让品牌更加年轻、更加充满活力。

  中国饭店协会副会长、江苏水天堂餐饮管理有限公司董事长梅润身则表示,2018年,供应链合作将是餐饮业的共赢之路,因为食品工业化是餐饮业发展的趋势之一。目前已经有厨房没有了传统的层层官称:打荷、头砧、头炉、厨师长、行政总厨,而只有操作工、辅助工。有的厨房没有了油、盐、酱、醋、糖等调料,调料包进餐厅之前已标准化了。餐饮食品工业化让食品安全得到充分保障。(付连英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们