国际在线创新频道

名家新秀以艺会友传承乡音

2018-03-08 15:08:34|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

胡集书会现场

  中国文化报讯:一副快板、一把三弦琴……凭借婉转的琴韵、独特的说唱,艺人说书亮艺,娓娓道来。2月26日(农历正月十一),一年一度的胡集灯节书会在滨州市惠民县胡集镇如期举办。名家新秀比艺打擂,数万观众赶会听书,“曲山艺海”的热闹景象再度呈现在大众面前。

  2月27日,是胡集书会的“正节”。当天,就有山东曲协“送欢乐下基层走进胡集”、优秀曲艺节目展演、滨州市胡集书会研究会揭牌仪式等多场活动同步举行。讲述新时代新风貌的鼓曲联唱《惠风和畅 民生至上》、山东快书传统选段《武松打虎》等新老节目轮番亮相,来自山东、河北、天津等地的300多名艺人现场比艺,让观众直呼“过瘾”。“我们一行12个人一路骑车过来,就为看原汁原味的曲艺节目。”山东东营的王先生春节前就与朋友约好到现场的时间,“如今年节提倡健康出游,能够走近传统文化,听一部书、了解一个曲种,实现了我多年的愿望。”

  胡集书会始于宋元时期,距今已有800余年历史,作为中国北方民间自发的、有悠久历史的曲艺交流形式,该书会于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,在延续竞技比艺,保留擂台赛、优秀曲艺节目展演等原有项目的同时,胡集书会从内容到形式均有新变化。

  “百花齐放 曲艺盛宴”曲艺专业院团演出是2018年胡集书会上的新设项目。在“正节”之前,来自天津市曲艺团、石家庄艺术团、济南市曲艺团等专业院团演员会聚在胡集镇中学报告厅轮番献艺。一袭大褂、鼓槌紧敲,天津市曲艺团青年演员夏炎将《赵云截江》表演得层次迭出,眉眼、表情全身是“戏”。参与该场演出的艺人中,夏炎的天津“同行”就有10个。“如今政府搭建平台,让专业院团、行业协会和草根艺人齐聚书会,大大促进了艺人之间的交流。”来自德州的志愿者王永东说,分享创作与表演经验、发掘与培养新人,是胡集书会由来已久的传统,值得发扬并延续下去。

  为鼓励新人新作,推出一批接地气、有温度的曲艺节目,今年,胡集书会还特意增设了“曲艺人说惠民事”板块。滨州市邹平县演员曲庆涛带徒表演的快板《耄耋雷锋》,讲述的就是胡集镇河沟陈村农民陈美常坚持行善30年的故事。曲庆涛说,传统曲艺传承不仅讲求技巧,字里行间所蕴含的中华民族传统道德,同样是不可或缺的组成部分。

  过去在胡集,人们有“不图宅子不图地,就图几台戏”的说法,但由于历史原因,胡集书会曾在较长一段时期一度沉寂。“老书会近些年又红火起来,今年沿街擂台上,就有许多像《说唱十九大》《谁是贫困户》这样的新曲目。”当地居民胡运芳激动地说。

  为助力老书会焕发新生机,胡集镇从2007年起通过“政府买单 送书下乡”活动,将精彩曲艺段子送至群众家门口。另外,当地还借助“书会进校园”及“民俗+”“旅游+”多元融合发展,拓展书会的知名度与影响力。

  如今,滨州市惠民县、无棣县、邹平县等县(区)的诸多中小学生已成为胡集书会的新生力量。随着书会不断成熟,在原有活动项目上,民俗文化展、美食展等本土特色活动日渐增多,吸引观众听书、休闲、娱乐。而借助胡集书会会场位于孙子兵法城、武定府衙至魏氏庄园、魏集古村落文化线路上的优势,历史、民俗、文化、乡村特色旅游的号召力逐渐凸显。

  山东省艺术研究院非遗研究所主任郭学东建议,下一步,胡集书会还应加强赛书、评书活动力度,使之与下基层、村村演更好地互动,同时,以此为契机进一步培养本土艺人及行业领军人才,打造全国闻名的理论研究研讨平台和曲艺展示平台。(孙丛丛 王 伟 王潇者)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们